Скорость важна для любого сайта, будь то крупный интернет-магазин, новостной портал или небольшой блог. Скорость загрузки страниц влияет на рост трафика, удовлетворенность пользователей, на конверсию посетителей сайта и ранжирование его поисковиками.

Но что делать, если, несмотря на тщательный выбор VPS/VDS, веб-сайт тормозит по вине хостинга? Первое, что приходит в голову — сменить компанию. В некоторых случаях это разумно, особенно если обнаружен оверселлинг. Однако большинство причин медленной работы сервера легко исправить.

Почему может тормозить хостинг VPS/VDS и как можно решить эту проблему? Что такое оверселлинг  и почему он возникает?

As it turns out, everything was okay.
Фотография Owen Beard / Unsplash

Диагностика скорости хостинга

Скорость вашего сайта — важнейшее стратегическое качество. Досадно, если сайт начинает тормозить из-за проблем у хостинга VPS/VDS. Это означает, что ваши вложения в SEO, контекстную рекламу на AdWords и Яндекс.Директе, усилия по привлечению трафика и увеличению конверсии пропадают даром.

Инструментов для тестирования проблем в работе сайтов, в том числе на стороне сервера VPS/VDS, довольно много.
Попробуйте следующие:

  • GTmetrix,
  • Webpagetest,
  • Sitespeedbot,
  • Uptimerobot,
  • Google PageSpeed Insights,
  • Website Speed Test,
  • Tools Pingdom.

Все эти сервисы бесплатные или условно бесплатные. Они не только определяют проблемы на веб-ресурсе или оценивают безотказность работы онлайн-сервисов, но и дают рекомендации по оптимизации и исправлению ошибок.

Причины замедления веб-ресурса на VPS/VDS

Основные причины притормаживания VPS/VDS условно разделим на внешние по отношению к серверу — проблемы в работе программного обеспечения сайта; и на внутренние — недостатки аппаратного обеспечения хостинга.

Чтобы определить, чем именно вызвано замедление работы VPS/VDS, и устранить проблему, обратите внимание на следующие параметры.

Плагины

Первым делом проверьте установленные в системе управления сайтом плагины и отключите, а еще лучше — удалите те, с которыми не работаете. Многие из них добавляют в веб-страницы дополнительно код Javascript и лишнюю разметку стилей CSS. Поэтому один из них может стать причиной медленной работы. Определите медленные плагины и замените более быстрыми аналогами.

В службе поддержки у вашего хостинга VPS/VDS узнайте, встроены ли плагины кэширования, как настроить файловый кэш и кэширование запросов к базе данных. Часто они уже запущены на сервере, их нужно только правильно подключить.

CDN - Content Delivery Network

Хостинг-провайдеры могут использовать CDN (сеть доставки контента) для ускорения работы сайта через снижение нагрузки на «родительский» сервер. Это весьма полезно. CDN распределяет статичный медийный контент (изображения, видео, документы большого объема и так далее) по сотням промежуточных серверов и незаменима при обслуживании аудитории на больших географических дистанциях.

Благодаря CDN при запросе посетителя к веб-странице её самые тяжеловесные компоненты находятся физически ближе к пользователю, поэтому контент загружается существенно быстрее, а сайт для пользователя работает эффективнее. Например, если веб-ресурс хостится на VPS в Амстердаме, а посетитель – из Владивостока, кэширование и проксирование статичных данных сайта через CDN не создаст замедления загрузки сайта во Владивостоке. Узнайте, работает ли ваш хостинг с CDN.

Сжатие изображений большого размера и медиаконтента

Помимо использования CDN, на стороне веб-сервера сайта необходимо сжатие изображений и «тяжелого» медиа-контента. Если оно не выполняется, страница загружается с большим скрипом.

Когда плагин для сжатия создает файлы меньшего размера без снижения качества, время загрузки страницы сокращается на 1-2 секунды. Это существенная оптимизация! Например, для Wordpress можно использовать бесплатный плагин сжатия изображений ShortPixel.

Протокол HTTPS

При работе сайта в режиме HTTPS (зашифрован) программное обеспечение браузера использует новый протокол HTTP2.  Значит, загрузка сайта происходит безопаснее и быстрее, чем на старом протоколе HTTP. SiteSpeedBot.com проверит ваш сайт на наличие поддержки HTTP2.

PHP

Старайтесь использовать новые версии языка PHP в своих веб-проектах. Например, PHP 7 по сравнению с PHP 5.6 увеличивает скорость сайта в среднем на 30%, а в отдельных реализациях исполнений веб-сервером запросов – почти в два раза.

Локация хостинга  

Убедитесь, что VPS/VDS расположен в стране, где находится большая часть ваших посетителей или клиентов. В противном случае очень велика вероятность, что сайт будет работать на 1+ секунду медленнее, если не заниматься оптимизацией географически распределённого кэширования с помощью CDN и других методов.

Недостаток ресурсов на хостинге

Согласованность и надежность пропускной способности сети вашего хостинга легко проверить. Для этого загрузите на сервер большой файл размером в 200-300 Мбайт. Если загрузка в сторону сервера идет медленно, а у вас быстрое интернет-соединение, то проблема в пропускной способности хостинга. Отчасти по этим косвенным признакам можно определить, присутствует ли у вашей  хостинговой компании оверселлинг.

Série sur une journée dans la vie d’un buraliste
Фотография Johann Walter Bantz / Unsplash

Что такое оверселлинг

Распространенная причина торможения сайта — оверселлинг (overselling) или оверсолд (oversold), что означает избыточную нагрузку вычислительных ресурсов сервера из-за чрезмерных продаж ресурсов: процессорных мощностей (CPU), дискового пространства (HDD) и оперативной памяти (RAM). В результате физические серверы настолько перегружены исполнением задач большого количества клиентов, что это плохо сказывается на производительности. Сайты начинают тормозить или вовсе перестают работать, а администраторы получают уведомления вроде «Too many open files in system». Наиболее распространена эта проблема для услуг shared hosting, но может встречаться и для VPS.

А ведь при покупке VPS/VDS вам гарантировали определенное количество ресурсов, то есть в какой-то мере эти действия хостеров можно расценивать как недобросовестные. Вот только хостеры так не считают, объясняя, что обычно сайты не потребляют более 50% ресурсов, поэтому оверселлинг на качество обслуживания не влияет.

Можно снизить вероятность оверселлинга, например, если не использовать:
  • крайне дешевый хостинг — на нем высока вероятность оверселлинга;
  • VPS/VDS с системами виртуализации OpenVZ/Virtuozzo, VDSmanager — в основном это оверселлинг. Технологии виртуализации XEN или KVM также могут иметь оверселлинг, но – учитывая их технические особенности – значительно реже.

Итак, ваш VPS/VDS хостинг — основа всего, что вы делаете в интернете. Качество вашей оптимизации в поисковых системах, эффективность контекстной рекламы, а также вся цепочка конверсии посетителя сайта в клиента связаны со скоростью и удобством работы сайта.

Выбирайте надежный, быстрый и поэтому не дешевый хостинг. Со временем затраты окупятся дополнительными запросами, звонками и продажами.

Фотография Giorgio Trovato / Unsplash