Перегрузка VPS/VDS часто приводит к тому, что ресурс становится недоступен или начинает работать слишком медленно.

Можно выделить 4 типа нагрузки для VPS/VDS: на диск, на оперативную память, на процессор и на канал связи. Если какого-то из этих ресурсов не будет хватать, работа виртуального сервера замедлится или остановится.

Возможно, прямо сейчас превышение нагрузки никак не влияет на функционирование вашего сайта. Пользователи продолжают с ним работать и не испытывают никаких трудностей. Но рано или поздно это приводит к неприятным последствиям:

  1. Компания-хостер может ограничить скорость подключения из-за постоянной перегрузки канала связи. При чрезмерной нагрузке на дисковую подсистему, VPS/VDS может быть заблокирован администрацией хостинга.
  2. К ресурсу не смогут подключаться новые пользователи, а текущие перейдут к конкурентам.
  3. Снизится рейтинг у поисковых систем. Чем быстрее загружается и работает сайт – тем выше его место в выдаче поисковиков.
  4. Нагрузка постепенно дойдет до критической. Виртуальный сервер не сможет нормально работать или будет недоступен.

Признаки превышения нагрузки


Уведомление от администрации хостинга. Как правило, хостинговая компания контролирует загрузку VPS/VDS и предупреждает своих пользователей, если ситуация критическая. Стоит учесть мнение администрации, иначе на скорость канала или другие ресурсы могут быть наложены ограничения. Если же VPS/VDS создает проблемы другим пользователям, то может быть заблокирован.

Проблемы пользователей. Некоторые клиенты начинают выражать недовольство тем, что сайт недоступен, тормозит, медленно открывается. Если подобные жалобы поступают часто – стоит проконтролировать скорость работы вашего виртуального сервера VPS/VDS и нагрузку на него.

Увеличение времени отклика сайта, зависания и трудности с доступом. Помимо пользователей, сбои в работе VPS/VDS должен заметить веб-мастер, администратор или сисадмин. Обычно такие проблемы видны «на глаз» даже без специального тестирования.

Причины превышения нагрузки и пути их устранения

  1. Увеличение посещаемости ресурса. Это единственная причина, которая должна порадовать владельца сайта. Со временем многие проекты разрастаются и привлекают всё больше клиентов или посетителей. Желательно как можно быстрее увеличить сетевые и вычислительные ресурсы VPS/VDS или перейти на другой тарифный план. Если не сделать этого вовремя, новые клиенты могут просто уйти из-за проблем со скоростью работы. Здесь может наблюдаться перегрузка всех ресурсов виртуального сервера.
  2. Неправильная настройка VPS/VDS. Качество настройки интернет-проекта напрямую определяет скорость его работы. Наиболее распространенные причины чрезмерной нагрузки, связанные с настройкой виртуального сервера:
    - нагрузка на процессор от mysql,
    - некорректная работа скриптов,
    - выполнение резервного копирования во время активного использования сервера.
  3. Действия злоумышленников. Вред могут нанести как целенаправленные действия конкурентов или киберпреступников, так и случайные атаки
    - DDoS-атака забивает канал связи. При частых атаках данного типа желательно менять и не раскрывать IP адрес, также рекомендуется создавать зеркальную копию в облаке;
    - размещение зловредного софта: майнеры, рассылка спама загружают все ресурсы. В этом случае поможет правильная настройка виртуального сервера с соблюдением всех правил безопасности (двухфакторная аутентификация, SSH), а также контроль исполняемых процессов и проверка с помощью антивирусного программного обеспечения.
  4. Оверселлинг. Некоторые хостинговые компании продают услуги большему количеству клиентов, чем это позволяют их реальные ресурсы. В результате может возникать избыточная нагрузка на весь комплект физических серверов, где развернуты VPS/VDS.
Кадр из К/Ф "Матрица"

Следует учитывать, что выделяемые мощности используются не только для вашего сайта или проекта, но и для работы операционной системы, которая установлена на виртуальном сервере.

Но не всегда рост нагрузки на VPS/VDS требует срочного устранения.

Например, увеличение посещаемости сайта может происходить в определенное время суток (чаще всего вечером). Если это – всего несколько часов в сутки, и превышение несущественно отличается от допустимого, компания-хостер может даже не предупреждать о временной перегрузке. И всё же следует держать под контролем работу своей площадки и устранять постоянные перегрузки, особенно если они влияют на других пользователей хостинга.

Man in a watch typing
Фотография Brad Neathery / Unsplash