Любой сайт представляет собой единую структуру из различных компонентов. Одни видны пользователям и помогают воспринимать содержание веб-страницы, а другие скрыты и предназначены для её технической поддержки.

Метатеги — своеобразные дескрипторы контента – тоже скрыты, но легко читаются поисковыми системами, их роботами. Впоследствии полученные метаданные используются для индексации и составления рейтинга сайта.

Однако не всё так просто: бывает, поисковики игнорируют метатеги. Давайте разберёмся, почему так происходит и какие условия нужны для создания эффективной метаразметки.

#justdidit
Фотография George Pagan III / Unsplash

Что такое метатеги и зачем они нужны

Технически метатеги образуют часть HTML-кода для информирования поисковых машин о содержании сайта, например: кто создал страницу, как часто она обновляется и какие ключевые слова представляют её содержание.

Если разметка метатегов удалась, то поисковики с большей вероятностью выведут информацию о вашем сайте в топ результатов по релевантным запросам. И тогда конверсия обеспечена. Так что метатеги могут обеспечить весомую долю успеха SEO-кампании – работ по оптимизации сайта к базовым требованиям поисковых машин Google и Яндекс.

Чем и кому полезны метатеги

Хотя SEO-специалисты и маркетологи рассматривают метатеги как основу продвижения онлайн-бизнеса, несколько иную позицию занимают сами поисковые системы. Особенно Google, на долю которого приходится около 90% всех поисковых запросов.

В последние годы Google регулярно меняет алгоритмы поиска, пытаясь снизить уровень влияния метатегов на ранжирование страниц. Вместе с тем, именно метатеги с описанием продуктов или услуг компании помогают клиентам найти прямой путь к сайту.

Какие бывают метатеги

По типу метатеги относят к одной из двух групп: общего назначения или специализированные. Ещё проще классификация у опытных специалистов, которые группируют метатеги по влиянию на рейтинги поиска — хорошие, нейтральные и даже вредные.

На сайте все метатеги размещены в разделе «head» HTML-кода в верхней части веб-страницы. Нужную информацию вводят между тегами <head> и </ head>.

Lennon Wall
Фотография Adi Goldstein / Unsplash

Метатеги общего назначения и специализированные

Метатеги общего назначения — впрочем, как и специализированные — предоставляют сканерам поисковых систем данные для правильной индексации сайта по соответствующим ключевым словам и фразам. В основном, применяют четыре таких метатега:

  1. Метатег charset — задает кодировку документа, сообщая поисковикам, какие символы использовать для правильного отображения сайта в браузере. Удобно применять дескриптор UTF-8, который поддерживает и описывает различные символы и знаки пунктуации всех регионов мира. Введите <meta charset="utf-8" />, чтобы включить его в ваш код.
  2. Второй метатег title — это заголовок страницы или заголовок текста. Текст вводится между тегами <title> и </ title>. Однако его длина должна быть не более 60 символов, включая пробелы.
  3. Метатег name представляет собой краткое описание содержимого веб-страницы. Код составляется таким образом: <meta name = "description" content = "здесь опишите, что находится на этой странице" />. Введенная запись будет видна в результатах поиска. Поэтому в тексте лучше использовать ключевые слова или фразы, которые описывают продвигаемые товары или услуги. Ограничение на символы также есть — всего 150 - 160 знаков.
  4. Четвёртый важный метатег content — это релевантные ключевые слова вашего сайта. Для их введения используют форму — <meta name = "keywords" content = "внесите, ваши, ключевые, слова, здесь, по-отдельности, разделенные, запятой" />.
    Не забудьте разделить «ключевики» запятыми.

Другой тип тегов — специализированные метатеги — предназначен для создания разметки для социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, ВКонтакте, LinkedIn и т.д.. Позволяет оптимизировать совместное использование с соцсетями вашего контента, точно определяя, как отображаются заголовки, описания, изображения и многое другое.

Подробнее о важных специализированных метатегах:
Opengraph для Facebook, Instagram - ogp.me
Twitter Cards - developer.twitter.com
рекомендации ВК - vk.com/dev/publications
taxi
Photo by Ryoji Iwata / Unsplash

Особенности метаразметки

Несмотря на важную роль метатегов, мало кто знает, как правильно их писать. Обычно заполняют метатеги ключевыми словами, и на этом всё заканчивается. Есть много нюансов, от которых зависит эффективность действия разметки. А пока держите несколько общих правил для работы с метатегами:

  • Придерживайтесь минимума, не добавляйте ненужные метатеги — они просто захламляют код.
  • Теги должны быть точными, релевантными и описательными. Добивайтесь таких характеристик. Например, заголовок обязан точно соответствовать содержанию страницы и, по возможности, быть уникальным.
  • При составлении тегов title пользуйтесь таким принципом: основное ключевое слово — второстепенное ключевое слово | Название бренда или сайта. Если бренд или сайт малоизвестен, большого смысла его использовать нет.
  • Не дублируйте мета-описание, особенно при наличии двух страниц или постов с похожим содержанием и ключевыми словами. В лучшем случае, в результатах поиска эти страницы будут показаны друг за другом.

И наконец, если стремитесь к высоким позициям в поиске, то ваши метатеги должны сопровождаться высококачественным контентом, ориентированным на запросы аудитории. Можете быть уверены: правильное использование метатегов даст вам неплохие преимущества.

YOANN SILOINE WOODEN PENCIL
Фотография Yoann Siloine / Unsplash