Разбираемся в основных плюсах и минусах Яндекс.Дзена – учитывая то, что некоторые его особенности одновременно можно отнести и к плюсам, и к минусам.

Яндекс.Дзен нагляден для русскоязычного пользователя. Он быстро растёт: ежедневная аудитория превышает 13 млн человек, а ежемесячное число посетителей удваивается со старта проекта почти каждый год. Например, более 60 млн в октябре 2019 против ~35 млн за октябрь 2018 года.

1. Аудитория

Поклонники Facebook и Twitter полагают, что аудитория  Яндекс.Дзена – это филиал «Одноклассников».

Ядро её составляют пользователи возраста 45–55+, не предъявляющие высоких требований к качеству контента. И уровень дискуссий соответствующий: хейт и шейминг, за которые банят в Facebook, здесь считаются нормой.

Возможно, аудитория Дзена не оценит по достоинству статьи о новых технологиях в IT и не станет горячо обсуждать актуальные вопросы философии. Читатель идёт на Дзен в поисках чего-то «любопытного».

Если контент интересен и познавателен, с его помощью легко можно собрать «свою» публику. И здесь достаточно молодёжи.

Конечно, характерные признаки типичного пользователя Яндекс.Дзена могут разочаровывать, но это не значит, что он неплатёжеспособен. Если ваш бизнес ориентирован на монетизацию контента – здесь вы найдёте подходящую аудиторию.

Фотография Brett Jordan / Unsplash

2. Алгоритмы с машинным обучением

Часто претензии пользователей Яндекс.Дзена звучат примерно так:

«Мой канал забанили, якобы за кликбейт или чужие статьи без упоминаний. Поддержка не может указать на проблемные статьи, потому что их определил алгоритм сервиса, а им виден лишь общий отчёт».

В итоге автор, годами строивший канал, оказывается ни с чем. Зачем в таком случае нужна техподдержка? И почему невозможно встроить в алгоритмы «ручную дополнительную проверку контента», которая позволила бы разбирать спорные случаи? Вопросы из ряда риторических, и Яндекс.Дзен на них не ответит.

У Дзена нередко случаются технические сбои, да и претензии к алгоритмам вполне справедливы. Но можно назвать эту проблему и «ошибкой выжившего».

Мы видим и слышим жалобы тех, чьи каналы забанены незаслуженно. Но не знаем о забаненных за настоящие нарушения, потому что они молчат. Мы не в курсе, сколько на самом деле реальных нарушителей вычищено с площадки.

Читая лишь о «выживших обиженных», мы приходим к выводу: сервис работает плохо. А это не совсем так. Впрочем, отнести существующие алгоритмы к плюсам сервиса всё же не получится: очевидно, что машинному анализу Яндекс.Дзена надо ещё многому научиться, чтобы регулировать спорные ситуации с контентом корректнее.

P a r k I n g l o t v I b e s 
@hitmakerchinx
Фотография Drew Graham / Unsplash

3. Продвижение

Яндекс.Дзен хорош для бизнеса как дополнительная площадка, он помогает расширить свою аудиторию и дотянуться до новой. В этом – его несомненный плюс. Дзен «подливает» трафик на сайт, и, в отличие от большинства других платформ, здесь в тексты можно вставить и ссылки на свои площадки, и откровенно рекламные посты – показы будут.

А минус заключён всё в тех же алгоритмах, которые могут обнаружить в контенте что-то неположенное – и все усилия по продвижению пойдут прахом. Есть наблюдение, что при всех довольно жёстких требованиях к контенту, на Яндекс.Дзен процветает довольно примитивный кликбейт.
А это происходит потому, что…

Фотография Josh Appel / Unsplash

4.  Монетизация

Владелец канала на Дзене может начать немного зарабатывать – и это плюс. Можно получать небольшие деньги от публикации рекламных блоков, размещения партнёрских программ Яндекс.Маркета и Беру, войти в партнёрскую программу Нирвана для прямых продаж. И, конечно, в блоге возможен контент от рекламодателей.

А минус – опять в алгоритме. Планировалось, что «Альфа Центавра» изменит трафик в пользу авторов, но после его запуска просмотры довольно резко упали. «Желтизна» и кликбейтность стали единственным возможным способом зарабатывать на канале.

Дело в том, что число каналов и авторов растёт быстрее количества читателей, и достичь заветной монетизации стало труднее. Чтобы дойти до пороговой цифры – 7 000 дочитываний в неделю, после которых контент начинает зарабатывать – нужно очень постараться.

Длинные и сложные тексты ядерная аудитория не дочитывает – значит, нужно писать проще, короче и примитивнее. Это приводит к тому, что даже приличные авторы со временем начинают выдавать сомнительного качества контент.

И, тем не менее, это не абсолютный минус. Алгоритм не статичен, он меняется, и хочется надеяться – к лучшему. По-прежнему на Яндекс.Дзене есть каналы с уникальным качественным контентом, которые собирают десятки тысяч дочитываний в неделю.

Фотография Adam Nieścioruk / Unsplash

5. Возможности

Здесь много удобных настроек, можно расставлять эмодзи и видео, смотреть статистику в разных разрезах и подключаться к Метрике, вставлять коды на посты из других соцсетей, интегрировать Яндекс.Карты и плейлисты из Яндекс.Музыки, устанавливать виджеты из Яндекс.Форм для проведения тестов. На Дзене был аналог Stories Нарративы, но сейчас он не работает (Яндекс обещает сделать новое решение).

Все крупные сервисы и социальные сети предлагают свои наборы настроек, которые не всегда и не всех устраивают. И кому-то настройки Яндекс.Дзена не подойдут. А для кого-то они, напротив, будут оптимальны для достижения нужных результатов, будь то продвижение, заработок или реализация писательских амбиций. На Яндекс.Дзене всё это вполне возможно.

Фотография Jan Antonin Kolar / Unsplash