Первое, что осваивает начинающий сайтостроитель – язык гипертекстовой разметки HTML. Этого уже достаточно, чтобы создать простой сайт с текстом и разместить в интернете. Красивым его сделают таблицы каскадных стилей CSS, отделяющие содержимое страницы от её оформления.

Объём информации неуклонно растет и требует упорядочивания. Каждый разработчик неизбежно приходит к необходимости создания базы данных. Обладающий такой базой сайт уже считается динамическим, то есть страница, которую видит пользователь, формируется, в зависимости от запроса, из имеющейся в базе информации.

Яркие примеры: новостные ленты, каталоги, галереи, поисковые выдачи.

Виды баз данных

Проще всего представить себе базу данных в виде произвольного набора таблиц с упорядоченной информацией в ячейках. Столбцы и строки поименованы, по этим названиям происходит поиск и выборка. Ответ на запрос тоже представляет собой некую таблицу, возможно, даже состоящую из единственной ячейки. Процесс подбора информации существенно ускоряется, становится возможной обработка самых сложных запросов.

Подобные базы данных называются реляционными. Для общения с ними разработан специальный язык структурированных запросов Structured Query Language (SQL). Он позволяет добавлять, удалять, редактировать данные в таблицах, сортировать их и создавать выборки по заданным условиям.

Разработчики языка пытались полностью унифицировать процесс обращения к базам данных любого типа и объёма. В полной мере этого сделать не удалось. Со временем появились различные версии, приспособленные к требованиям разных операционных систем.

Программисты работают с данными через клиент-серверные системы управления базами данных (СУБД), обеспечивающими высокую надёжность, доступность и безопасность. Существует несколько реализаций подобных систем, широко используемых в сайтостроении.

СУБД MySQL

Самая распространенная система. Она поддерживается практически всеми серверами хостинг-провайдеров. Использование MySQL бесплатно, её архитектура открыта и дополняется новыми видами таблиц.

Управление достаточно простое и удобное. На основе такой базы данных легко организуются интернет-магазины, коммерческие страницы и личные блоги. Но большие сложные проекты требуют более продвинутых решений.

СУБД PostgreSQL

Основное преимущество этой бесплатной СУБД – неограниченный объём информации в базе. Встроенные типы данных обеспечивают их легкий поиск и надежную сохранность. Разработаны версии для операционных систем Linux, Solaris, Windows, Mac OS X, FreeBSD.

СУБД Microsoft SQL Server

Данная система работает на языке Transact-SQL, диалекте стандартного SQL, который поддерживается серверами типа Windows Desktop/Server. Использование платное, но есть бесплатная реализация Express Edition с ограниченными возможностями.

Главное преимущество – наличие графического программного обеспечения SQL Management Studio для формирования запросов.

СУБД Oracle Database

Компания Oracle специализируется на производстве оборудования и программного обеспечения для распределённых компьютерных сетей.

В Oracle Database реализованы фирменные технологии:
- RAC (Real Application Clusters) – объединение нескольких компьютеров в единую систему для решения сложных задач обработки и управления информацией в распределенной базе данных;
- RAT (Remote Administration Tools) – удалённое управление ресурсами подключённых к сети компьютеров.

СУБД от Oracle предназначены для построения больших и сложных информационных систем, а для сайтов малого и среднего объёма используется крайне редко. Поэтому её поддерживают лишь немногие хостинг-провайдеры.

Веб-сайты на CMS и базы данных

Подавляющее большинство современных сайтов строятся на основе CMS (Content Management System), в просторечии – «движка».

Эта программа обеспечивает взаимодействие пользователя с хостингом. В большинство CMS встроена база данных MySQL.

Разработчик устанавливает её параметры при создании нового сайта и в дальнейшем использует по умолчанию. Пользователь может даже не подозревать о наличии на ресурсе какой-либо базы данных.

Но стоит помнить, что без неё невозможен был бы ни один портал, интернет-магазин, корпоративный и даже персональный блог.