JavaScript (JS) – высокоуровневый, много-парадигмовый и, пожалуй, наиболее популярный в наши дни язык программирования как на стороне клиента, так и на сервере. Библиотеки и фреймворки на базе JS – это инструменты для упрощения работы в среде JavaScript. Они многочисленны и различны по функциям.

Поскольку каждый фреймворк или библиотека хороши по-своему, то оценивать их по размеру или скорости работы не совсем корректно. Выбор софта для обзора был сделан с учётом мнений профессиональных сообществ (таких, как разработчики GitHub и Stack Overflow), и опирался на основные тренды 2020 года.

Лучшие JS-фреймворки для фронтенд-разработки

Рынок JS-фреймворков для фронтенда очень велик, и спрос на простые и масштабируемые сборки и пакеты на базе JS остаётся неизменным. Кроме популярных React, Angular, Vue, Ember, Backbone существует ряд малоизвестных, но весьма перспективных инструментов. Некоторые из них представлены в этом обзоре.

# React

Самый популярный фронтенд-фреймворк с 8 млн загрузок в неделю. Выпущен в 2013 году компанией Facebook для создания приложений на iOS и Android. Спустя некоторое время к нему была добавлена возможность разработки серверных и настольных приложений.

Все они, благодаря Virtual DOM (VDOM), состоят на нескольких компонентов, которые содержат как бизнес-логику, так и функции разметки HTML. Чтобы улучшить взаимодействие между компонентами и добавить другие полезные нововведения, разработчики используют библиотеки Fluxy, Redux, MobX, Fluxible или RefluxJS.

React предлагает лучший в своём классе рендеринг Suspense на стороне сервера (SSR) с отличной поддержкой SEO. Фреймворк постоянно совершенствуется. Не так давно его разработчики представили реализацию ключевого алгоритма React Fiber (лучший параллелизм для увеличения производительности) и React Hook (меньше шаблонного кода).

# Angular

Интерфейсный и эффективный для веб-разработки JS-фреймворк с открытым исходным кодом запущен командой Google в 2010 году. Однако после того, как Facebook выпустила React, стали очевидны недостатки Angular. В результате Google создала в 2016 году другую платформу под тем же названием. Теперь Angular – один из лучших комплексных UI-фреймворков с поддержкой разработки корпоративных приложений.

Для создания нового Angular применялся TypeScript от Microsoft, выпущенный специально для расширения возможностей JavaScript. К таким преимуществам, как стрелочные функции, async/await, синтаксис классов и т.д., добавились улучшенная навигация и службы рефакторинга.

Angular использует модульные структуры, позволяя каждому из команды разработчиков работать над своей частью кода без опасения изменить что-то в чужом. Google обещает открыть доступ к компилятору Angular Ivy, позволяющий уменьшать размер приложений. Фреймворк активно задействует библиотеки Zone.js и RxJS.

# Ionic

Перспективный, но недостаточно известный JS-фреймворк для создания и развёртывания кроссплатформенных приложений для Android, iOS, web. Разработчики предпочитают Ionic из-за интуитивно понятных компонентов интерфейса. Также впечатляет простота командной строки. Среди лучших функций Ionic стоит отметить:

  • Deeplinking – обрабатывает deeplink на iOS и Android как для пользовательских ссылок схемы URL, так и для универсальных ссылок на приложения;
  • AoT-компиляция – для мгновенной загрузки приложений;
  • Live Reload – для компиляции и повторного развёртывания приложений на всех этапах разработки.

JS-фреймворки для серверной разработки

# Express

Одна из старейших активных сред JavaScript с 2010 года, называемая стандартной серверной средой для Node.js. По сути, это трендовый фреймворк со структурой, подходящей для создания надёжных API-интерфейсов и веб-приложений в стиле минимализма.

# Next.js

Небольшой JS-фреймворк предназначен для создания приложений на React. Позволяет разрабатывать сложные проекты с минимальным написанием кода. Ключевые особенности Next.js:

– создаёт универсальные JS-приложения, совместимые с любым сервером или устройством;

– вне зависимости от источника данных, серверный рендеринг в Next.js.;

– встроенные стили и работа со всеми решениями CSS-in-JS.

# Meteor

Это изоморфный JS-фреймворк с открытым исходным кодом для создания приложений как на клиентской стороне, так и на сервере. С момента выпуска в 2012 году Meteor очень быстро развивается. Его основные особенности:

– есть встроенный стек JavaScript, который позволяет писать компактные коды;

– hot push – даёт возможность запуска новых функций без одобрения магазина приложений или без необходимости повторно загружать собственное приложение при работе с платформой мобильной разработки Cordova;

– technology integration – интегрирует популярные фреймворки и инструменты.

Coffee at work
Фотография Cathryn Lavery / Unsplash

Тренды 2020 года

В 2020 году JS-фреймворки продолжат доминировать. Среди основных трендов:

– использование TypeScript для расширения возможностей JS: все программы на JS без проблем работают на TypeScript;

– рост интереса к модульным и многоразовым компонентам;

– больше внимания уделяется API-интерфейсам на основе решений через GraphQL;

– применение среды Node.js для упрощения разработки серверной части.

GraphQL – это язык запросов для API, обеспечивающий среду для их выполнения. Он разработан Facebook и, по мнению многих разработчиков, вскоре заменит REST API. GraphQL решает следующие проблемы с данными:

– получает все необходимые данные через один запрос к серверу;

– общение идёт на универсальном языке запросов, при этом серверу не нужно указывать структуру и состав возвращаемых данных;

– следует декларативному подходу в описании требований к данным для интерфейса.

JS-фреймворки и пространство библиотек быстро меняются. И хотя в последние годы доминируют одни и те же JS-инструменты, на подходе новая волна более компактных фреймворков и компиляторов приложений, которая изменит статус-кво в предпочтениях команд разработчиков на следующие несколько лет.