Когда принято решение о запуске web-проекта, его владельцам, кроме творческих задач, предстоит решить еще и массу технических, начиная с выбора платформы, на которой будет реализован сайт, выбора доменного имени и хостинга.

Решить задачу размещения сайта можно, воспользовавшись услугами одной из хостинговых компаний. Большинство хостеров предлагают клиентам выбор между:

  • местом на виртуальном хостинге,
  • выделенным виртуальным сервером VPS/VDS,
  • арендой физического сервера (Dedicated),
  • размещением оборудования в дата-центре (Collocated).

Большинству проектов на начальном этапе вполне хватает выделенного виртуального сервера VPS с включённой услугой по его администрированию. Пользователь может самостоятельно установить систему управления контента сайта – CMS – на сервер. Для удобства клиентов у многих хостинговых компаний  предусмотрены специальные скрипты, которые позволяют установить популярные CMS, например Wordpress или Ghost, в автоматическом режиме.

Что делать, когда web-проект требует больше ресурсов

По мере развития  нагрузка на сайт возрастает. Приходит время задуматься о масштабировании возможностей сервера. Для этого можно повысить параметры выделенного виртуального сервера, если их не хватает – арендовать физический сервер (Dedicated), а если «повзрослели» до уровня корпорации средней руки – разместить оборудование в дата-центре под управлением специалистов хостинга.

How a flower grows.
Фотография Edward Howell / Unsplash

В 2020 году по-прежнему популярным решением будет размещение сайта на виртуальном сервере. Это может быть VPS/VDS, когда на физическом оборудовании серверного комплекса с помощью средств виртуализации запускается множество виртуальных серверных мощностей. Далее внутри каждой из них можно полноценно устанавливать необходимую операционную систему, развертывать образы дисков с данными, использовать другие разнообразные контейнеры.

Вам точно понадобится VPS/VDS:

  • для запуска сайта, который использует специфическое программное обеспечение;
  • если планируете использовать специфическую операционную систему с особыми настройками сервера;
  • для развёртывания VPN-тоннеля;
  • если нужно настроить файервол для корпоративной сети.

Главное преимущество размещения сайта на виртуальном приватном сервере в том, что при невысокой стоимости услуги вы получаете полноценный сервер с полными привилегиями администратора (root-доступом) и возможностью установки нужной вам операционной системы и всех требуемых приложений.

Для успешной работы на этом уровне понадобятся навыки администрирования сервера, которых может не оказаться у специалиста, управляющего вашим сайтом. Тогда придется решить, что для вас экономически выгоднее: нанять системного администратора нужного уровня квалификации, у которого не всегда будет полная загрузка, или доверить заботу о сервере специалистам из технической поддержки хостинга, то есть воспользоваться услугой управляемого хостинга (managed hosting).

Фотография NeONBRAND / Unsplash

Чем выгодна услуга managed hosting

Для нормальной работы практически любого web-проекта требуется, чтобы квалифицированный системный администратор:

  • установил операционную систему на сервер;
  • настроил и оптимизировал работу сервера;
  • установил программное сетевое обеспечение;
  • постоянно поддерживал операционку и софт в актуальном состоянии - это особенно важно с точки зрения безопасности;
  • проводил регулярно резервное копирование;
  • оказывал техническую поддержку пользователям.

Идеальная ситуация – когда ваш специалист это делает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Но, как показывает практика, штатный системный администратор может уйти в отпуск, заболеть или уволиться. Тогда возникает множество проблем с обеспечением работы web-ресурса.

Чтобы их избежать, надежнее будет доверить администрирование виртуального выделенного сервера команде технической поддержки от вашей хостинговой компании. Поэтому сегодня все больше клиентов — владельцы интернет-магазинов, небольших компаний — заказывают услугу managed hosting, чтобы заниматься своим бизнесом, а не вникать в настройки сервера или программного обеспечения.