Находящимся в поиске подходящего хостинг-провайдера владельцам виртуальных сервисов, интернет-магазинов, блогов и других онлайн-проектов необходимо знать, какие функции и инструменты входят в пакет услуг хостинга WordPress. От этого зависит успешная работа веб-сайта.

Для правильной работы CMS WordPress необходим точно настроенный сервер. Это оптимизирует сайт, делает его быстрым, масштабируемым, стабильным и безопасным. Выбор лучше остановить на том предложении, для которого параметры производительности настраивает сам хостинг-провайдер.

Хорошо, если в выбранном вами пакете услуг хостинга VPS/VDS есть следующие инструменты:

NGINX кэш – не пропускает повторные запросы на бэкенд, что снижает нагрузку на сервер;

PHP7 + расширение OPcache – ускоряют многие динамичные веб-сайты за счёт оптимизации движка Zend Engine на сервере;  

HTTP/2, бинарный протокол – увеличивает скорость отклика веб-сайтов;

MariaDB, ответвление от системы управления базами данных MySQL – оптимизирует сервер под большие нагрузки;

PHPMyAdmin – инструмент для администрирования сервера MySQL через браузер, а также запуска команды SQL, просмотра таблиц и баз данных.

У хостера обязательно нужно узнать, какую версию языка PHP поддерживает виртуальный сервер. Лучше, если это будет PHP7. Использовать старые версии имеет смысл, если их уже наследует старый сайт на WordPress. Тогда и сервер настраивается соответственно. Кроме того, пригодится наличие SSD-накопителей. Они обеспечат более высокую скорость, чем обычные HDD жесткие диски.

Усиление безопасности

С помощью каких инструментов хостинг обеспечивает безопасность сайта – один из ключевых вопросов. Не стоит размещать ваш проект там, где не обеспечена защита от взлома, вредоносных программ или DDoS-атак.  

Фотография Alan J. Hendry / Unsplash

Как правило, для защиты от взлома и других угроз хостинги применяют:

– аппаратные брандмауэры для отслеживания входящего и исходящего трафика, сканирования и блокирования вредоносной активности;

– GeoIP для блокировки географический зон, откуда исходит DDoS-атака;

– контейнеры Linux (LXC и LXD), которые изолируют каждый сайт WordPress;

– бесплатные сертификаты SSL для шифрования данных, передаваемых между сервером и браузером пользователя.

Помимо защиты на уровне сервера, должна быть обеспечена и безопасность вашей учётной записи клиента хостинга – например, через использование двухфакторной аутентификации.

Ещё две функции, которые желательны в пакте предложений хостинга VPS/VDS для WordPress – восстановление после взлома и удаление вирусов. Хорошо, если они будут выполняться бесплатно.

И, наконец, должно быть предусмотрено ежедневное резервное копирование. Это важно для восстановления данных.

Egg-cellent. Happy egg in egg cup!
Фотография Annie Spratt / Unsplash

Простота использования

Удобный набор инструментов для управления веб-сайтом на WordPress даст возможность легко выполнять широкий спектр задач, таких, как: включение автообновлений WordPress и установленных скриптов, создание «песочниц» для тестирования новых плагинов перед их запуском, клонирование сайтов и т.д.

Пригодится также диспетчер плагинов и тем c шаблонами дизайна, который позволит устанавливать, исправлять и обновлять темы и плагины прямо из панели управления.

Фотография Goh Rhy Yan / Unsplash

Сервис и поддержка

При выборе хостинга большое значение имеет доступ к технической поддержке в режиме 24/7. В любое время, когда бы ни возникла проблема, технический специалист должен быть доступен для её решения. Также важно знать, по каким каналам осуществляется поддержка – чат, телефон, электронная почта.  

Чтобы определить, сможет ли хостинг обеспечить вам качественную поддержку, получите от него ответы на следующие вопросы:

1. Насколько хостинг обеспечивает отказоустойчивость сайта?

2. Предоставляет ли неизменную полосу пропускания – это означает, что объемы входящего и исходящего трафика не повлияют на платежи за хостинг?

3. Сколько сайтов и почтовых ящиков разрешает создать тарифный пакет хостинга?

4. Есть ли функция управления миграцией и будет ли перенос сайта бесплатным?

5. Какова разрешённая ёмкость сохраняемых данных?

6. Какие языки и фреймворки нужны для поддержки сайта, будут ли они автоматически установлены вместе со штатной операционной системой при создании виртуального сервера VPS/VDS?

7. Обеспечивает ли хостинг создание баз данных, какой тип базы данных необходим и может ли ваш хостер ее предоставить.

Дополнительно стоит отметить удобство услуги managed хостинга WordPress - специалисты хостинговой компании проведут все работы по настройке и будут решать технические задачи при эксплуатации.  

Такой управляемый хостинг WordPress стоит немного дороже простого предоставления VPS/VDS, но даёт много преимуществ. Также стоит учитывать, что каждая версия WordPress может иметь немного различные технические требования к серверу.

Фотография Stephen Phillips - Hostreviews.co.uk / Unsplash

Поэтому, в идеале, в пакете услуг хостинга для WordPress должны присутствовать все опции как для решения технических потребностей на сервере, так и для управления веб-сайтом непосредственно из самой CMS.