Взять напрокат прогулочную яхту у сомалийских пиратов – как правило, для зарубежных клиентов пока именно с этим ассоциируется аренда хостинга на рынке СНГ.

Не пользуются популярностью и хостеры из Прибалтики. Однако структура рынка постепенно меняется, и в 2020 году ситуация будет улучшаться.

Вычислительные мощности и объёмы хранилищ уже давно не являются единственным критерием при выборе хостинга. Сегодня владельцы веб-ресурсов делают основную ставку на надёжность: скорость и стабильность серверов, и, конечно же, добросовестность поставщика услуг хостинга.

В  2020 году одним из ключевых факторов для хостеров станет мониторинг легальности клиентов. Уже скоро аудитория хостингов СНГ и Прибалтики будет вынуждена окончательно перейти к полностью легальной интернет-деятельности.

Кому стоит опасаться

В первую очередь, речь идёт о «чёрной» активности пользователей хостинга. Прямое нарушение законодательства ни в коем случае не может быть проигнорировано владельцем VPS/VDS сервера.

Если раньше хостинг принимал меры в отношении недобросовестного пользователя только по заявлению от правообладателей информационных ресурсов, то в 2020 году контроль будет ужесточаться. Никто не станет ждать претензий от третьих сторон, рискуя попасть под блокировку Роскомнадзора.

Заметив «серую» активность кого-то из клиентов, владельцы хостинга, вполне возможно, обойдутся предупредительными мерами. Если пользователь хостинга формально не нарушает закон, но не соблюдает условия соглашения, хостер может ввести ограничения или заблокировать предоставляемый сервер или сетевой канал.

Одно можно утверждать с полной уверенностью – пользовательское соглашение теперь придется читать.

Now I can read in the dark.
Фотография Nong Vang / Unsplash

Что скажут поисковики

Нелегальная активность пользователей хостинга может привести к блокировке в поисковых системах. При этом, если недобросовестный клиент арендует не весь сервер (VPS/VDS), а использует shared hosting (виртуальный хостинг), под блокировку могут попасть и соседи-пользователи, которые ничего не нарушали.

Как Яндекс, так и Google открыто не разглашают критерии формирования позиций сайтов в поисковой выдаче. Тем не менее, по множеству косвенных признаков заметно, что они положительно относятся к «обелению» репутации хостинга того или иного веб-ресурса. Поисковики постоянно совершенствуют алгоритмы контроля за безопасностью веб-ресурсов. Это может касаться как активностей «чёрного» и «серого» SEO с серверов того или иного хостинга, так и множества иных косвенных признаков неблагополучия хостинга у сайтов в индексации поисковых машин.

As Kuromon Market in Osaka was about to close for the evening I sampled some delicious king crab and did a final lap of the market when I stumbled upon one of the most Japanese scenes I could possibly imagine, a little girl, making friends with a robot.
Фотография Andy Kelly / Unsplash

Как это будет работать

С технической точки зрения мониторинг не представляет большой сложности. Подозрительная активность – например, запуск явно запрещённых сценариев интернет-запросов, сетевых манипуляций и так далее – автоматически регистрируется, и доступ клиента к ресурсам может быть заблокирован хостинговой компанией достаточно быстро.

В случае же нарушения авторских прав ситуация далеко не однозначна. Как правило, правообладатель самостоятельно обращается к владельцам веб-ресурса для блокировки или удаления информации. В этом случае хостинг заблокирует или удалит ресурс за неоднократное размещение контента, попадающего под защиту закона об авторском праве. А по своей инициативе хостинг вряд ли будет следить за соблюдением авторских прав.

Кому выгоден мониторинг

Прежде всего, выявление недобросовестных клиентов выгодно другим пользователям хостинга. Если арендатор VPS/VDS ничего не нарушает, то он будет рад избавиться от непорядочных соседей по хостингу. А в целом «обеление» работы поможет хостингам рынка СНГ и Прибалтики наращивать репутацию для привлечения зарубежных клиентов.

Однако сам факт мониторинга может не устраивать клиентуру. Если клиент пользуется VPS/VDS-хостингом, он вряд ли обрадуется строгому контролю. Здесь хостеру уже придется обосновать свою роль «Большого брата» перед клиентами.

Мировые тенденции

В общемировой практике есть три вида ответственности хостинговой компании:
1. отсутствие ответственности,
2. полная ответственность,
3. разделение ответственности
согласно пользовательскому соглашению.

Третий вид наиболее характерен для лидеров рынка. Права и обязанности регламентируются соглашением между пользователем и владельцем хостинговых ресурсов и услуг.

Именно в таком направлении будет развиваться рынок хостинга в Прибалтике и СНГ. Компании, предоставляющие вычислительные мощности, хранилища и каналы связи, будут частично нести ответственность за то, как их клиенты распоряжаются этими ресурсами. Поэтому им придётся проводить постоянный мониторинг активности пользователей хостинга.

The Micromanager: Working from home under the scrutinizing eye of the watchdog
Photo by Allie / Unsplash