С начала 1990-х сообщества программистов и системных администраторов на некоммерческой основе развивают операционные системы семейства Linux. В 1993 году на свет появился дистрибутив Debian с  дружественным графическим интерфейсом.

На его основе к середине 2000-х была разработана операционная система Ubuntu, названная словом из языка африканского народа зулу, означающим такие понятия, как «сострадание» и «человечность».

Ubuntu против Windows на серверах VPS/VDS

risovach.ru
risovach.ru

Если в проекте используется технология ASP.NET, то альтернативы Windows Server пока не существует, другие операционки её не поддерживают. До недавнего времени этот сервер был обязателен и для софта «1С. Бухгалтерия», но уже есть его реализации и для Linux-подобных систем.

Например, для проектов на PHP выбор Ubuntu даст определённые преимущества, такие, как скорость работы и удобство программирования. Столь же удобна Ubuntu и для ведения разработки и эксплуатации софтверных продуктов на других популярных языках программирования - для Python, Java, Ruby on Rails и для многочисленных фреймворков JavaScript, включая React.

Важный аргумент для большинства пользователей VPS/VDS – стоимость эксплуатации. Windows Server нуждается, как минимум, в 32-х гигабайтах дискового пространства для операционки, не считая раздел для хранения данных. Потребности Ubuntu заметно меньше, а значит, и стоимость аренды оборудования ниже.

Практически все продукты Microsoft лицензированы и требуют оплаты. С Ubuntu ситуация обратная, её дистрибутив полностью бесплатен. В неё по умолчанию включён сетевой протокол SSH, для использования которого в Windows Server необходима установка дополнительного софта, зачастую платного. Конечно, Windows Server проще в настройке, но эту работу всё равно делает системный администратор или инженер по сетевой инфраструктуре, чаще всего обладающий навыками и в Ubuntu.

Новые версии Ubuntu 2020

23 апреля 2020 года компания Canonical выпустила новый релиз Ubuntu 20.04. Обновлённая операционная система поддерживает драйверы для процессоров AMD Ryzen и по своим возможностям вплотную приблизилась к Windows 10. На испытаниях, проведенных компанией Lenovo, впервые в истории продукт Microsoft оказался медленнее. Canonical позиционирует свое детище как замену лишенной поддержки Windows 7.

Бразильская студия Linuxfx Software выпустила на базе Ubuntu 20.04 LTS дистрибутив Linuxfx 10.3, полностью повторяющий интерфейс Windows 10. Скопированы «Пуск», «Проводник», панель задач, системный трей (system tray, строка состояния), и настолько точно, что обычный пользователь не заметит разницы.

После запуска были выявлены ошибки. В августе 2020-го вышел апдейт-релиз Ubuntu 20.04.1 с улучшенной производительностью и усиленной безопасностью. Была анонсирована десятилетняя поддержка дистрибутива. Следующее обновление запланировано на начало 2021 года.

Также в конце 2019 года  была представлена ориентированная на "Интернет вещей",  IoT-версия Ubuntu Pro в партнерстве с Amazon. В ней реализована интеграция с сервисами Amazon Web Services (AWS).

Изготовители ноутбуков всё чаще вместо Windows 10 предустанавливают Ubuntu. Это снижает затраты, ведь она бесплатна, не нуждается в большом объёме жесткого диска и оперативной памяти. Есть хорошие новости и для любителей компьютерных игр, чьи интересы раньше не учитывались разработчиками свободной операционки: теперь на Ubuntu можно играть в GTA V и другие игры класса ААА.

В услугах хостинг-компаний Ubuntu остается ключевым конкурентом серверным продуктам Microsoft. В ближайшем будущем она по-прежнему будет являться самым популярным выбором среди серверных операционных систем по всему миру.