Теперь всем нужен онлайн, дропшиппинг, умные платежи, мультиканальные продажи и кастомизация. Covid-19 повлиял на всё, включая стиль: смотрите топ-3 трендов веб-дизайна с поправкой на коронавирус.

С начала самоизоляции трафик в мессенджерах и приложениях вырос в разы. Вирус ускоряет всеобщую «мобилизацию» — а значит, нужно срочно обеспечить адаптивность сайтов к разным размерам экранов.

Главное - принцип Mobile First
«Отзывчивый» дизайн — наше всё!
Большинство интернет-аудитории преимущественно пользуется вебом с мобильных гаджетов, свидетельствуют данные SimilarWeb за 2019 год
Большинство интернет-аудитории преимущественно пользуется вебом с мобильных гаджетов, свидетельствуют данные SimilarWeb за 2019 год

Сайт обязан быть адаптивным для разных размеров экранов и хорошо смотреться на любых типах устройств. Поисковые машины Google и Яндекса внимательно следят за этим.

Если ваш веб-ресурс плохо отображается на смартфонах, шансы на нормальные позиции в поисковой выдаче резко падают. И возможность удержать аудиторию становится столь же призрачной. Подавляющая часть аудитории интернета – от 50% до 85%, в зависимости от тематики – сегодня пользуется вебом исключительно с мобильных устройств.

ТРЕНД 1 – яркие иллюстрации

Сейчас любому бизнесу в онлайн приходится прикладывать огромные усилия, чтобы выделиться. Поэтому первый тренд веб-дизайна — следуя философии и концепции бренда, создавать созвучные продукту визуальные вибрации и фокусировать внимание на яркости как эмоции, притягивающей внимание потребителя.

калифорнийский бренд вина в банках ESSENTIALLY GEARED WINE CO.
Источник: калифорнийский бренд вина в банках ESSENTIALLY GEARED WINE
Источник: калифорнийский бренд вина в банках ESSENTIALLY GEARED WINE

Но если яркость противоречит концепции бренда, то можно ориентироваться на лаконизм и простоту. Так, снова в моде «ламповая» стилистика с чёткими границами между блоками — как в конце 1990-х, когда сайты еще были статическими.

фирменный сайт берлинского дизайн-ателье Atelier Florian Markl
фирменный сайт берлинского дизайн-ателье Atelier Florian Markl

Коронавирус вписался в key visuals – в ключевые компоненты визуальных концепций – хештегом #STAYHOME  (#ЛУЧШЕДОМА), дополняющим логотипы и обыгранным в дизайнах промо-кампаний.

ситуационный хештег #ЛУЧШЕДОМА в логотипе российского ПОЧТА БАНК

Брендам также нравится демонстрировать социальную ответственность, разъединяя элементы текста и лого в поддержку мер социального дистанцирования.

ситуационный креатив на фейсбук-странице McDonalds Brasil

Еще больше идей для айдентики бренда в условиях пандемии можно увидеть в работах словенского дизайнера Юрия Товрляна на Behance. Коронавирус и тут нашел себе местечко в «разрежённых логотипах».


ТРЕНД 2 – динамика

Гифки и анимированные картинки в 2020 году используются точечно: чаще всего, во время загрузки страницы или при переходе из раздела в раздел. На отдельных страницах они применяются для легкой игровой демонстрации и описания товаров и сервисов. Для этих же целей используются 2D- или 3D-анимация.

сайт калифорнийского бренд вина в банках ESSENTIALLY GEARED WINE
сайт калифорнийского бренд вина в банках ESSENTIALLY GEARED WINE

информационный портал французского Института онкологии Национального госпиталя Лиона
Источник: информационный портал французского Института онкологии Национального госпиталя Лиона 

Нынешний пользователь подолгу не задерживается на чём-то одном, поэтому ему нужно видео. Так почему бы «вместо тысячи слов» не разместить на сайте видео или шоурил?

фирменный сайт российского агентства Setters
фирменный сайт российского агентства Setters


ТРЕНД 3 – всё про тексты

Текст тоже может быть эффектным элементом дизайна: одним из трендов 2020 года стала «говорящая» типографика, комбинирование разных шрифтов как отдельных элементов стиля. Плюс к этому, типографика в заголовках работает и на SEO! Но важно точно комбинировать шрифты, чтобы они не «съезжали» при адаптации сайта под мобильные экраны.

фирменный сайт голландского агентства визуальных коммуникаций World Champion Amsterdam
фирменный сайт голландского агентства визуальных коммуникаций World Champion Amsterdam

Веб-дизайнерам надо учитывать AR, voice, VR и прочие элементы искусственного интеллекта. Возможно, интеграция сайта с голосовыми сервисами позволит привлечь более занятую аудиторию. А ещё можно прийти к принципиально новым сервисам. Например, к голосовым «социально дистанцированным» заказам, как у McDonalds, или к VR-подбору мебели, как у IKEA.

Если нынешняя пандемия — это «чёрный лебедь» (по Нассиму Талебу), то такой, который подстёгивает уже существовавшие тенденции и вносит ощутимые коррективы в веб-дизайн и архитектуру сайтов. И хотя вы не обязаны ставить свой логотип на сайте в «домик», но с ним, пожалуй, вы будете в мировом тренде. Среди социально ответственных и серьезных бизнесов.