«Дом – машина для жизни», – заявил однажды великий зодчий Ле Корбюзье. В наши дни его слова становятся реальностью в буквальном смысле.

До недавнего времени понятие «умный дом» включало в себя набор подключённых к интернету бытовых устройств, вроде пылесоса, холодильника, микроволновки, медиацентра. Затем к ним добавились системы безопасности, контролирующие окна, двери и коммуникации.

Управлять всем этим можно через приложение в смартфоне. В 2019 году было продано 815 млн подобных устройств, в 2023-м, по прогнозам, их число вырастет до 1,39 млрд.

Выбор постоянно расширяется, функции гаджетов усложняются, но единого стандарта до сих пор не существует. Крупнейшие производители разрабатывают и выпускают собственные устройства для управления, такие, как Amazon Dot с голосовым ассистентом Alexa, Apple Home Kit с Siri и HomePod, колонка Google Home.  

Дела Альянса

Бурное развитие интернета вещей (IoT) вывело концепцию «умного дома» на следующий уровень и потребовало стандартизации протоколов коммуникаций, программных и технических решений.

25 ведущих IT-корпораций, в том числе Amazon, Apple, Google, являются членами организации ZigBee Alliance, с середины 2000-х развивающей нормативы и стандарты для Internet of Things. Большинство современных спецификаций в этой области разработаны в рамках альянса.  

В декабре 2019 года ZigBee Alliance учредил рабочую группу для разработки и внедрения нового стандарта подключения устройств «умного дома». Проект назвали Connected Home over IP (CHIP). Участники декларируют, что его продвижение значительно упростит производителям разработку и обеспечит совместимость новых устройств. Основой для спецификаций общения устройств друг с другом и пользователями служит интернет-протокол IP. Уже предложено множество решений по маршрутизации информационных потоков, их защиты от помех и несанкционированных проникновений.

Отраслевая группа разрабатывает бесплатный унифицированный протокол, с открытым исходным программным кодом. Особое внимание уделяется голосовым сервисам Amazon Alexa, Apple Siri, Google Assistant и аналогичным разработкам других компаний. Покупателю будут сообщать о поддержке устройством общего стандарта специальной наклейкой «CHIP».

Первые варианты спецификаций должны быть выпущены в конце 2020 года. Казалось бы, всё идет, как надо, и потребители вскоре смогут подключить к своему «умному дому» любое устройство с соответствующей маркировкой, независимо от места изготовления и интерфейса, заложенного в него производителем. Но пока не всё идет так уж гладко.

Конгресс США против монополистов

Летом 2020 года прошло заседание антимонопольного комитета Конгресса США. Генеральные директора Facebook, Google, Amazon и Apple пять с половиной часов отвечали на вопросы конгрессменов, касающиеся злоупотреблений на рынке IT и нарушений законов о монополиях.

В частности, Джефф Безос, генеральный директор Amazon, признался в том, что устройства Amazon Echo продаются по цене ниже себестоимости ради захвата рынка «умных домов».

Остальные руководители тоже раскаялись и обещали, что больше так не будут. Комиссия не приняла пока никакого решения. Как данное разбирательство отразится на судьбе проекта CHIP – неясно и непредсказуемо.  

«Умный дом» в России

В 2020 году ZigBee Alliance объявил, что к нему присоединилась компания «Яндекс». Система «умного дома», предлагаемая российским производителем, базируется на Яндекс.Станции с голосовым помощником Алисой.

С ноября 2019 года ПИК, крупнейшая девелоперская фирма России, предлагает клиентам квартиры и дома с установленной системой «умного дома» ПИК.Смарт. Основой для неё служит Яндекс.Станция, управляющая освещением, отоплением, медиаресурсами, бытовой техникой.

Датчики контролируют протечки, задымление, открывание дверей и окон, предусмотрено подключение камер видеонаблюдения с сохранением записей на Яндекс.Диск.

К системе подключаются устройства разных производителей, в том числе и принадлежащих к ZigBee Alliance. Кроме них используются датчики и аппаратура российской компании Rubetek. В альянс она пока не входит, но её система управления совместима с Apple Home Kit и подчиняется ассистенту Siri.

Будущее «умных домов»

Внедрение стандарта связи 5G, рост числа устройств IoT и пандемия
COVID-19 обострили задачи внедрения и массового использования интеллектуальных систем управления офисом и жилищем.

В идеале они должны стать единым пространством, даже если разнесены территориально. По прогнозам, в 2025 году объём мирового рынка «умных» продуктов для дома, подключенного к интернету, достигнет 221,5 млрд долл. США.

Стандартизация протоколов управления ими выходит на первый план. Она позволит производителям быстрее разрабатывать новые smart-устройства, а пользователи смогут интегрировать их в домашнем использовании с меньшими затратами. Именно от стандартизации в ближайшее десятилетие зависит доступность и массовое распространение интернета вещей.

Why are you sad nigga??
Фотография elnaz asadi / Unsplash