Облачный, или распределенный, хостинг состоит из связанных между собой серверов – серверных кластеров. Объединение специализированных компьютеров в группу сочетает два важных преимущества: распределение нагрузки на оборудование и максимальное увеличение времени безотказной работы.

Если один из распределенных серверов зависает или ломается, то замещается другим. Сайт на облачном хостинге почти всегда остается доступным. Чтобы площадка перестала работать, требуется полностью вывести из строя эту распределенную серверную инфраструктуру – задача практически невыполнимая.

Чем распределенный VPS/VDS отличается от обычного?

Когда вы оплачиваете простой виртуальный хостинг, то арендуете часть сервера, где ресурсы распределяются между всеми размещенными там сайтами. Иногда «соседи» сильно нагружают «железо», в результате чего ухудшается работа и вашей площадки.

В случае с VPS/VDS вы тоже делите сервер с другими клиентами хостинговой компании, однако получаете выделенный исключительно вам объём ресурсов. Например, 20 Гб на жестком диске и 2 Гб оперативной памяти. И эти ресурсы используете только вы.

Проблемы могут возникнуть при централизованном размещении серверных комплексов. Даже если хостинг поддерживается командой системных администраторов экстра-класса, вероятность отказа в работе никуда не исчезает. Форс-мажор может случиться в самый неожиданный момент.

Оплатив облачный VPS/VDS, вместо пространства на отдельном сервере вы арендуете часть кластера – группу компьютеров, связанных каналами с высокой пропускной способностью.

В кластеры допускается объединять неограниченное число серверов. Компьютеры функционируют, как единая система. Разветвлённая архитектура открывает широкие возможности для масштабирования мощностей ресурсов клиента и оптимизирует затраты на хостинг.

Man in a watch typing
Фотография Brad Neathery / Unsplash

Какие сайты стоит размещать на распределенных VPS/VDS?

В основном, облачные VPS/VDS берутся в аренду для проектов, которым критически важно постоянно находиться в сети: лендинги при активных и высокобюджетных рекламных кампаниях, интернет-магазины, новостные ресурсы, высоконагруженные порталы и сайты коммерческих компаний. Даже временная недоступность этих площадок приводит к материальным убыткам и репутационным потерям. Поэтому их простоев надо избегать любыми способами.

Распределенные VPS/VDS также оптимальны для сайтов с резкими скачками трафика. Допустим, аудитория проекта увеличивается в полтора-два раза в выходные дни. Благодаря масштабируемости облачных решений площадка легко справится с возросшей нагрузкой. Гибкость настройки позволяет оперативно реагировать на изменение посещаемости путем перераспределения ресурсов.

Плюсы распределенных VPS/VDS

Облачные хостинги стали пользоваться спросом сразу, как только появились. Владельцы интернет-проектов быстро оценили новые технологии и стали активно внедрять их для своего бизнеса.

Во многом этому способствовали следующие преимущества:

1. Независимость от географического расположения серверов

Организация облачного хостинга – довольно трудная задача, так как для стабильной работы программного обеспечения и оборудования привлекается большое количество ресурсов - труд высококвалифицированных инженеров и капитальные вложения в оборудование и сервисы подрядчиков. На этот рынок не приходят фирмы-однодневки с услугами низкого качества. Здесь конкурируют хостинговые компании, которые инвестируют серьёзные средства в развитие бизнеса и имеют многочисленные серверные площадки по всему миру.

Международная инфраструктура серверов дает возможность адаптировать загрузку сайтов под посетителей из разных государств. Вплоть до того, что пользователи, скажем, из России или Украины автоматически распределяются по дата-центрам в своих странах. В итоге обеспечивается независимость от географического расположения. Площадка работает с максимальной для конкретного региона эффективностью.

2. Экономия денег за счет гибкости в эксплуатации

Вы платите только за нужные ресурсы. Объём оперативной памяти или процессорную частоту можно увеличить на час или сутки, на 2-3 недели или на несколько месяцев. Масштабирование ничем не ограничивается.

3. Самовосстановление работы

Если выходит из строя VPS/VDS на отдельном сервере, иногда приходится настраивать сайт с нуля или восстанавливать из резервных копий.

Облачный хостинг лишён такого недостатка. Когда на одном из узлов возникает сбой, виртуальная машина в режиме реального времени запускается из альтернативного источника. Происходит это быстро и незаметно, клиенту не придется вмешиваться в управление системой в ручном режиме.

4. Высокая безопасность

Компании облачного хостинга регулярно повышают безопасность работы на аппаратном уровне и в программном обеспечении. Комплексный подход к защите ресурсов клиентов снижает до минимума вред, наносимый хакерами и вирусным ПО,  тем самым обеспечивает сохранность критически важных данных.

5. Гибкость и простота настройки

На распределенный VPS/VDS разрешается устанавливать любой софт в рамках правил хостинга. Что же касается настроек мощности, то их можно поменять в личном кабинете на сайте хостинговой площадки, задав нужные параметры. Достаточно потянуть пару ползунков, нажать «ОК» – и число процессоров увеличится с 2 до 4, а память – с 2 до 6-8 Гб.

Flying back from Half Moon Bay, California to San Jose I captured this moment as we were descending over the Silicon Valley.
Фотография Chris Leipelt / Unsplash