Вот наши пять аргументов за то, чтобы создать или продолжать поддерживать ваш сайт.

1. Сайт — это и хоть «однушка», но своя

Любая социальная сеть — как коммунальная квартира, где правила проживания задаёте не вы. Вы сосуществуете в одном пространстве с тысячами людей и сотнями конкурентов, и надо всегда быть начеку: постоянно обновлять контент, отвечать на каждый комментарий, не пропускать модные тренды.

Конечно, бизнесу на массовых рынках - b2c - соцсети нужны и важны. Однако на сайте вы сами устанавливаете правила и границы общения. Сайт — это личное пространство,  ваша квартира, куда приходят нужные вам гости, а не случайные прохожие с разовыми «лайками».

2. Сайт – это батарея, которая греет надежнее

Иногда соцсети бывают очень эффективны для привлечения клиентов. Серией удачных постов вы можете простимулировать лайки, шеры, эпизодически получать прямую связь в личных сообщениях, иногда вести гостей страниц к конверсии в клиентов. А работа с сайтом — долгий, но более надёжный «прогрев» аудитории. Если в контент встроены SEO-ключи, и вы его регулярно пополняете,  то результат получите довольно скоро.

Статьи про бизнес и «за жизнь» естественным образом продвигают выдачу сайта на первые страницы поисковых машин Google и Яндекса. К вам начнут приходить уже подготовленные люди за нужной им информацией. А это — почти готовые клиенты, их остается только заинтересовать и удержать.

The Library of Stuttgart, Germany. | 5.5.18
Фотография Max Langelott / Unsplash

3. Сайт – это «дом» вашей информации

Сколько живёт полезная статья в соцсети? Несколько дней, неделю, месяц? Дальше публикация затирается новыми модными темами, и вам приходится постоянно, сообразно алгоритмам конкретной сети, вытаскивать важное наверх с помощью комментариев и репостов.

В Instagram ещё сложнее: через каждые 10-15 постов вам придётся продвигать одни и те же продуктовые «мантры», но каждый раз в новой визуальной и текстовой концепции, ведь аудитории нужно что-то свеженькое. Проставить ссылки на разделы сайта в соцсетях не всегда просто. А вот разместить на сайте ссылки на соцсети, наоборот, легче лёгкого!

man looking at marketing analytics
Фотография Adeolu Eletu / Unsplash

4. Одно слово — аналитика

Сколько бы полезных ресурсов и лайфхаков для анализа соцсетей и приложений ни появлялось в последнее время, сайт остаётся самым удобным инструментом для аналитики.

Глубина исследования потребительского поведения на сайте – откуда приходят, как долго и что именно просматривают, изучают, читают, как скроллят и куда кликают – несравнимо больше, чем глубина анализа соцсетей. И вы скорее будете ориентироваться на аудиторию сайта для корректировки своего постинга в соцсетях, а не наоборот.

Фотография Ansgar Scheffold / Unsplash

5. Сайт — это дом, который можно достраивать вечно.

Ничто не мешает бизнесмену, полгода назад сделавшему себе лендинг «на коленке», добавлять к нему разные дополнительные опции. Сайт можно «доращивать» по мере необходимости: можно подключить магазин, закрытые партнерские разделы, создавать рассылки, форумы и так далее. А вот в соцсетях вы не самостоятельны, полностью зависимы от набора готовых решений платформы и от политики модерации в них. Что удобнее?

Ведение соцсетей часто доверяют либо SMM-специалисту на фрилансе, либо кому-то из своих сотрудников. Фрилансер может заболеть, а сотрудник — уволиться и снести аккаунт. Или, например, соцсеть, реагируя на жалобу, «заморозит» ваш аккаунт до выяснения причин. И то, во что вы вкладывались годами, в одну секунду погибнет! Конечно, с сайтом подобное тоже может произойти, но не в таких масштабах и не так внезапно.

Поэтому в 2020 году для бизнеса всё так же важно развивать сайт. Да, вам придётся хотя бы немного разобраться в том, как функционирует система управления сайтом (CMS), и в основах оптимизации качества вашего проекта для поисковиков (SEO). Конечно, вначале придётся немного подождать, пока сайт начнёт учитываться поисковыми машинами. Но если уж вы разобрались в тонкостях ведения своего бизнеса, то и с основами сайт-билдинга тоже справитесь.