Schema.org представляет собой семантический словарь тегов для добавления в HTML-разметку сайта. В широком смысле микроразметка создает подробную «онлайн-визитку» сайта и выстраивает структуру эффективного взаимодействия поисковых систем с веб-страницами.

SEO-специалисты с помощью Schema.org структурируют информацию и добиваются наилучшей поисковой оптимизации.

В результате поисковые машины быстрее находят, понимают и анализируют размещённый контент, а пользователи на свои запросы получают расширенные фрагменты с информацией о содержании сайта – например, о предлагаемых услугах или товарах, графике работы, местоположении и так далее.

Словарь тегов и полную информацию о проекте Schema смотрите на официальном сайте Schema.org

История создания Schema.org

До создания и запуска Schema.org различные поисковики требовали вести служебную разметку контента внутри HTML-страниц по разным словарям, что приводило к дублированию, путанице и ошибкам форматирования. Поэтому многие веб-мастера предпочитали не рисковать и просто не добавляли служебные теги.

Всё изменилось 2 июня 2011 года,  когда основные поисковые системы Bing, Google и Yahoo презентовали совместный проект Schema.org. Несколько позднее к ним присоединился и российский Яндекс. Идея состояла в том, чтобы задать единый стандарт структурирования контента для оптимизации поиска сразу на нескольких крупных поисковиках. В настоящее время так обрабатывают информацию уже десятки миллионов сайтов.

Schema.org поддерживает три формата представления данных — JSON-LD, Microdata и RDFa. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. И хотя Google рекомендует JSON-LD, в конечном итоге, выбор остается за вами.

Назначение, польза и преимущества Schema.org

Содержание веб-страниц понятно пользователям, но поисковым системам нужна помощь, чтобы быстро и правильно их читать. Добавление микроразметки Schema.org в HTML-страницу и создаёт то условие, которое требуется для слаженного взаимодействия «сайт — поисковик».

Нет однозначных доказательств утверждения Google, что сайты с микроразметкой Schema.org получают более высокий рейтинг в поисковой выдаче. При этом Google ориентируется на микроразметку при показе развёрнутых фрагментов на странице поисковой выдачи. В свою очередь, они могут привести к повышению CTR, поскольку у пользователей будет возможность быстро определить, является ли контент на сайте тем, что они ищут.

Кроме того, с развитием голосового поиска всё большее значение приобретают теги. Они помогают VDA (цифровым помощникам, Virtual Digital Assistant) найти нужную информацию и ответить на голосовой запрос пользователя.

Еще одно преимущество – для применения Schema.org не нужны особые навыки программирования. Веб-страницы с микроразметкой используют старый добрый HTML. Нужно всего лишь добавлять метаданные из семантического словаря.

Как использовать Schema.org на сайтах

Всё достаточно просто, нужно лишь выполнить несколько последовательных действий для настройки микроразметки:

  1. Перейдите на страницу мастера микроразметки Google, выберите тип данных, введите URL вашей веб-страницы и подтвердите, что это ваш ресурс.
  2. Сервис откроет две панели: слева будет показан сайт, а справа — выбранные теги. Здесь нужно отметить элементы для добавления в список метаданных. Например, для элемента «name» (название) выделить имя сайта. Инструмент добавит «name» в «Элементы данных» на правой панели.
  3. Кликните на «Создать HTML». Мастер в режиме предпросмотра отобразит в действующей HTML-разметке сайта необходимые «добавки».
  4. Для добавления микроразметки на веб-страницу загрузите автоматически сгенерированный код JSON-LD, нажав на кнопку «Готово».
    И введите скрипт в раздел «head» кода своего HTML.
  5. В завершении проверьте, как будет смотреться ваш сайт с интегрированной микроразметкой. В этом поможет тестировщик Google.

Помимо этого инструмента от Google есть и другие — например, JSON-LD Schema Generator by Merkle или плагин rich-snippets для WordPress.

Теперь с помощью Schema.org вы легко настроите поисковую оптимизацию вашего сайта.