Для размещения сайта в интернете правильные веб-разработчики используют виртуальный сервер – VPS/VDS. Сегодня это оптимальное решение для создания и развития большинства видов веб-ресурсов.

Virtual Private/Dedicated Server (VPS/VDS) использует виртуализацию программного обеспечения. Вычислительные мощности всего физического сервера разделяются на необходимое количество «виртуальных» – каждый их них может запускать свою операционную систему и приложения.

Появляется возможность выбрать удобную для работы операционную систему и серверное программное обеспечение сайта (например - Apache, PHP, MySQL). Перезагрузки машины VPS/VDS не отражаются на работе других пользователей-клиентов хостинга.

При использовании VPS/VDS веб-разработчик всегда получает в свое распоряжение выделенное количество вычислительных ресурсов процессора и оперативной памяти для проектов.

Технология VPS аналогична технологиям розничных виртуальных машин VMware или VirtualBox, которые позволяют обычному пользователю в реал-тайме запускать несколько операционных систем на своем компьютере.
Основная часть работы может выполняться на Windows или macOS, но параллельно с помощью виртуализации можно запустить, например, Ubuntu или иную *NIX-систему – без перезагрузки компьютера и с возможностью на лету переключаться между основной операционкой и виртуальными машинами.

VPS-хостинг крайне полезен разработчикам. Покупка физического сервера требует инвестиций и дополнительных усилий по эксплуатации. VPS же предлагает промежуточную, более гибкую возможность для веб-разработчиков избежать лишних затрат.

VPS-хостинг работает по принципу аренды небольшой части вычислительных мощностей физического сервера. Делить такие оптовые серверные мощности с другими разработчиками выгоднее, чем арендовать физический сервер и самостоятельно управлять им.

Фотография chuttersnap / Unsplash

Чем важна низкая задержка связи

Высокоскоростные каналы позволяют не только передавать видео и аудио в режиме реального времени. Скорость отклика – главное преимущество операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, компаний на финансовых рынках. Критически важна низкая задержки связи и в услугах виртуальных серверов у хостингов VPS/VDS.

Сайт должен открываться быстро, почти мгновенно. Интернет-сервис не должен притормаживать. Быстрый отклик сервера жизненно необходим и для веб-разработки, выпуска и эксплуатации любых интернет-решений.

2020 год стал ключевым для перехода офисного персонала компаний, учащихся и преподавателей учебных заведений, ведущих теле- и радиостанций на дистанционную передачу данных. Секретариат ООН и парламентские организации проводят удаленные совещания. IT-компании увеличивают штат сотрудников, работающих удаленно.

Поток трафика и нагрузка на телеком-инфраструктуру возросли в десятки и сотни раз. Характерный пример: в марте для поддержания приемлемых скоростей крупнейшие видеострим-сервисы – Youtube и ряд других – снизили качество видеороликов в настройках по умолчанию.

Величина задержки отклика сервера существенно влияет на качество работы онлайн-сервисов и сайтов, на пользовательский опыт с ними, и – как следствие – на получение прибыли компаниями и организациями от своих интернет-проектов.

Задержка связи VPS/VDS-хостинга

Клиентам хостингов VPS/VDS необходимо регулярно отслеживать скорость и производительность приложений на своих серверах.

Услуга по увеличению хранилища файлов на VPS решает проблему простоев или торможения при передаче данных. Покупка дополнительного места в итоге обойдется дешевле, чем упущенная из-за медленного трафика прибыль.

Для работы с операционными системами из Linux-семейства увеличить скорость связи с сервером поможет смена статического управления модулями на динамическое. Динамическое моделирование использует меньше ресурсов сервера и поэтому обеспечивает более высокую скорость и производительность размещенных на сервере приложений.

Особенно важны подобные настройки при работе с прожорливыми программами, требующими большого объёма ресурсов сервера (например, крупных баз данных MySQL).

В работе веб-сервера Apache оптимизация начальных, установленных по умолчанию, параметров сокращает время отклика веб-сайта и повышает производительность VPS при параллельных массовых запросах посетителей.

Пользователям VPS чаще всего предоставляется лимитированный объём трафика. Увеличить передаваемый объём данных можно, заказав дополнительный пакет трафика или повысив тариф VPS целиком. Аналогичным образом можно поступить и со скоростью канала связи, выделенной согласно тарифу. Если у хостинга есть техническая возможность ранжировать скорости связи с серверами, попробуйте докупить скорость канала для своего тарифа.

Кэширование файлов – популярный метод оптимизации скорости проектов на VPS. Операция ускоряет обработку запросов веб-сервером, уменьшает задержку связи за счёт временного хранения часто используемых данных.

Для кэширования можно использовать:

  • Varnish – повышает производительность «динамичных» сайтов;
  • Memcached – оптимизирует  работу сайтов, использующих базы данных;
  • Squid – кэширующий веб-прокси.

Инструменты Google PageSpeed или WebPageTest.org также помогут составить план оптимизации сайта и веб-сервера.

Использование CDN (сетей доставки контента) сократит расстояние между сервером и пользователями сайта, обеспечив более высокую скорость ответа и производительность.

Быстрая доставка контента целевой аудитории – важнейшая часть работы любого сайта, любого интернет-проекта. И, при нынешних ограниченных пропускных способностях интернета, качество low-latency должно оптимизироваться крайне внимательно.

Фотография Capstone Events / Unsplash