Эпидемия 2020 года затронула все сферы жизни. Количество интернет-запросов изолированных в карантине пользователей приводит к сбоям в работе платежных систем, крупных торговых онлайн-площадок, видео-стримингов. Сайты работают с упрощённой функциональностью или слишком медленно загружаются. Падение можно предотвратить, если предпринять несложные профилактические меры.

Как спасти сайт от падения

Некорректная работа или слишком медленный отклик сайта – кошмарный сон любого онлайн-продавца. Уходят  клиенты, стремится к нулю объём продаж, снижаются показатели качества SEO. Если проблему вовремя не решить, потенциальные покупатели перейдут к конкурентам. Время и усилия, потраченные на создание имиджа и формирование целевой аудитории, пропадут зря.

Выбор надёжной хостинговой компании поможет предотвратить падение сайта. При покупке тарифного пакета в договоре Service Level Agreement указывается период времени, в процентах, которое отводится на надлежащую работу серверов хостинга. Показатели времени гарантированной работоспособности надежного хоста стремятся к 100% и редко опускаются ниже 99,8%. То есть, простои в работе интернет-платформы допускаются в совокупности не более, чем на сутки за год.

Среди разнообразия хостингов важно найти компанию, которая вкладывается в надёжное оборудование и лицензионное программное обеспечение.

Актуальность хостинга VPS/VDS

Виртуальный сервер VPS обрел широкую популярность благодаря тому, что предоставляет пакет стандартных услуг выделенного сервера по низкой цене. Технологии виртуализации операционной системы значительно уменьшают затраты пользователя, так как позволяют фактически арендовать только часть физического сервера. Хостинг VPS/VDS гарантирует конфиденциальность и сохранность данных клиентов без необходимости резервировать ресурсы всего сервера.

VPS/VDS для оптимизации работы сайта

Услуги VPS предотвращают простой сайтов, задержки отклика сервера и повышают производительность онлайн-платформ. Риск замедления работы системы минимален, поскольку каждому клиенту выделено определённое количество вычислительной мощности с определёнными скоростью каналов связи и объёмом трафика (чаще всего безлимитным в современных тарифах).

Если в прошлом десятилетии посетителей еще устраивал 10-секундный отклик сайта, то в эпоху смартфонов клиент может уйти к конкурентам, если сайт не открывается в течение 2-3 секунд.

Оптимизировать работу сервера в условиях высокой нагрузки можно, используя прокси и кэширование.

Самое первое, что можно сделать, – оптимизировать настройки веб-сервера («движка сайта») Apache. Веб-сервер влияет на производительность сайта. Использование в Apache настроек по умолчанию часто снижает скорость связи с веб-хостом.

«Лечение» предполагает комплексные меры
Фотография Sara Bakhshi / Unsplash

Решить проблему поможет настройка 7 параметров:

  1. KeepAlive. Создает «соглашение» между браузером и сервером о повторном использовании одного соединения для нескольких передач файлов. При нескольких сотнях одновременных запросов с IP-адресов могут возникать сбои в работе сайта. Функцию чаще всего нужно отключить. Установить MaxKeepAliveRequests на отметке 100. KeepAliveTimeout уменьшить до 5.
  2. StartServers. Устанавливает количество дочерних серверных процессов. Рекомендуемое значение – 5. Оно должно совпадать с MinSpareServers.
  3. MaxClients. Функция ограничивает число одновременных запросов, обслуживаемых веб-сервером. Нужно установить ограничение на отметке 150. Если оно будет ниже, попытки зайти на сайт будут поставлены в очередь без обработки.
  4. MaxRequestsPerChild. Ограничивает число запросов и соединений, удерживаемых внутри дочерних процессов Apache. Нужно установить показатель на отметке 300.
  5. Timeout. Определяет время ожидания соединения с посетителем сайта. Стандартная настройка – 120 секунд. Чтобы избежать чрезмерного потребления вычислительных ресурсов VPS, следует установить максимально низкое значение этого показателя.
  6. MinSpareServers / MaxSpareServers. Обрабатывают внезапный скачок числа запросов к сайту. В условиях сильной загруженности сервера оптимальные значения для MinSpareServers – 10, MaxSpareServers – 15.
  7. HostnameLookups. Apache определяет имя хоста для каждого подключенного IP. Это пустая трата ресурсов и трафика. HostnameLookups разумнее всего установить на 0.

Для максимальной производительности VPS важно обновление системы базы данных MySQL до последней версии. Актуальные обновления – 5.5 или 5.6, а также последняя 5.7 – однако использовать самые свежие версии MySQL следует осторожно.

По мере развития сайта и увеличения объёмов данных увеличивается и нагрузка на базу данных. Для профилактики падения сайта важно отслеживать и перенастраивать задержку запросов, медленные запросы, использование памяти.

Ускорить отклик сайта поможет оптимизация рендеринга графических файлов, анимации с кодом на стороне сервера. В целом, чем меньшие размеры и число файлов необходимы для загрузки сайта, тем лучше. Хорошо, если максимальное количество компонентов сайта находятся в сжатом виде. Сокращение в коде сайта скриптов внешних сервисов, плагинов и визуальных эффектов также ускорит работу.