Весь 2019 год объём е-коммерции во всем мире уверенно рос. В итоге Walmart, крупнейший офлайн-ритейлер на планете, впервые уступил первое место по сумме розничных продаж Amazon. Новый год принес человечеству вирус COVID-19 – в большинстве стран объявлен карантин, закрыты большинство магазинов, работа множества людей переведена в онлайн-режим. Выходить лишний раз из дома категорически не рекомендуется.

Пандемия, объявленная ВОЗ, разрушает многие бизнесы, но для интернет-магазинов она создает вполне благоприятные условия. Самое время открыть свою виртуальную торговую точку. Однако новоиспеченные владельцы не всегда осознают предстоящие технические сложности. И первой важнейшей задачей при проектировании бизнеса в электронной торговле становится выбор правильного хостинга.

Что такое хостинг и какой он бывает

Интернет-магазин с точки зрения сетевой практики – типичный сайт (хотя и со многими важными особенностями). Он должен быть размещен на сервере, специализированном мощном компьютере, который обеспечивает к сайту круглосуточный доступ по высокоскоростным каналам связи. Это и есть хостинг. Провайдер хостинга – компания-владелец серверов – предоставляет три варианта этой услуги:

  • Виртуальный хостинг (shared hosting) - устаревший на рынке вариант.
    Клиент получает доступ к фрагменту дискового пространства, где ему доступны лишь директории и файлы сайта. Менять глобальные настройки программного обеспечения для сайта он не может и пользуется вычислительными ресурсами наравне со всеми. В таком режиме shared hosting до сих пор работают миллионы сайтов, но для современного интернет-магазина он практически непригоден.
  • Виртуальный сервер VPS/VDS.
    Virtual Private Server (виртуальный частный сервер) и Virtual Dedicated Server (виртуальный выделенный сервер) на самом деле отличаются друг от друга только некоторыми техническими нюансами. Оба они дают в распоряжение клиента полноценную операционную систему для эксплуатации интернет-проектов. Дисковое пространство у VPS/VDS больше, доступ существенно быстрее, имеются полноценные возможности настроек разнообразных служебных сетевых программ. Это вариант для интернет-магазина среднего размера с посещаемостью до десятка тысяч покупателей в день.
  • Выделенный сервер (Dedicated Server).
    Он стоит дороже VPS/VDS, но зато в единоличном распоряжении пользователя весь физический сервер у хостинг-компании – с его диском, оперативной памятью и возможностями процессора. Dedicated Server рассчитан на стабильную эксплуатацию в жестких условиях высоких нагрузок. У выделенных серверов высокие объёмы «оперативки», мощные многоядерные процессоры и крупные файловые хранилища. Только так могут работать интернет-магазины, куда заходит более десятка тысяч покупателей в сутки. Стоит помнить, что для настроек, обслуживания и сопровождения своего выделенного сервера необходимо также иметь в проекте специалиста – инженера с навыками администрирования сетевого оборудования и специализированного программного обеспечения.

Необходимые технические параметры хостинга для интернет-магазина

Итак, VPS/VDS – оптимальный выбор хостинга для интернет-магазина. Он ненамного дороже чисто виртуального, но в случае коммерческого успеха и расширения базы данных товаров не потребуется переезд на новую торговую площадку. Такой процесс всегда чреват потерями информации и убытками вследствие перерывов в работе магазина.

Новым клиентам часто предлагается бесплатный виртуальный хостинг. Его недостаток – неустранимая реклама посторонних ресурсов и услуг. Возможно, даже конкурентов. Она отвлекает посетителя и мешает завершить покупку. Мало того, в доменном имени сайта нередко старшее место занимает наименование  такого хостинг-провайдера, и только на втором, младшем месте – ваша интернет-марка. Подобные домены поисковые системы ранжируют в последнюю очередь. Его появление на первой странице поиска чрезвычайно маловероятно. Не соблазняйтесь.

И не верьте обещаниям хостинговой компании о 100% работоспособности. Сервер, как и любое техническое устройство, нуждается в профилактике и на это время останавливается. Возможны и форс-мажорные обстоятельства – как указывают в договорах, «землетрясения, военные действия и действия правительства» – вроде ограничений доступа к сервисам Яндекса в Украине или закона о «суверенном интернете» в России. 99% отклика – отличный показатель, который подтверждает ещё и честность хостера.

Хостинговая компания должна обеспечить максимальный набор услуг, например:
  • защиту от вирусов и DDoS-атак;
  • возможность автоматического резервного копирования баз данных как минимум раз в сутки и хранение архивов;
  • регулярное обновление программного обеспечения;
  • установку базовых программных пакетов и «движков» электронной коммерции;
  • оплату услуг хостинга с помощью разнообразных платежных систем и терминалов;
  • круглосуточный доступ к панели управления и техподдержку в случае аварии – да и просто возможность получить консультацию по регулярным вопросам о настройках, «глюках» или путях оптимизации.

Выбирая хостинг, интересуйтесь отзывами о компании с услугами VPS/VDS в сети. И не только на её сайте или страницах в соцсетях. Больше информации дают обсуждения на специализированных форумах.

Внимание к деталям при выборе хостинга обеспечит вашему интернет-магазину безопасный рост и более стабильную прибыль. Тем более, что в электронной коммерции сохраняется тенденция к росту, несмотря на экономический кризис. Верьте в успех, и он обязательно придет.