Чтобы развернуть гейм-сервер Minecraft, надо выбрать платформу и найти подходящий хостинг для размещения программного обеспечения под Minecraft.

В основе архитектуры Minecraft лежат четыре элемента. Сервер представляет собой специальное программное обеспечение для взаимодействия между игроками через интернет. Для подключения используется клиентский софт: устанавливается на компьютеры геймеров и после запуска открывает доступ к игровому миру.

Функциональность игры расширяется модами и плагинами. Первые привносят в Minecraft новые объекты, а вторые дополняют серверы. Например, помогают отслеживать читеров, совершенствуют механизм авторизации, позволяют создавать кастомные меню или быстро находить незаселённые территории.

Что касается платформ, то здесь выбор довольно обширен, но наибольшее распространение получили две: Vanilla и Bukkit.

Vanilla / Bukkit Minekraft

Софт для Vanilla выпускается и поддерживается разработчиками самой игры. Как только выходит очередная версия Minecraft, сразу обновляется и официальный сервер.

Многие владельцы серверов критикуют Vanilla за «прожорливость» – она требует большого объема памяти. Для комфортной игры одному пользователю требуется до 50 Мб.  По нынешним меркам немного, но представьте, какие объёмы потребуются, чтобы обеспечить стабильность взаимодействия тысячи игроков. К тому же, платформа не поддерживает плагины.

Альтернатива Vanilla – Bukkit. Платформа создана энтузиастами на базе оригинального продукта. ПО совместимо с многочисленными плагинами и модификациями.

Главный плюс Bukkit заключается в уменьшенном потреблении памяти. На одного игрока выделяется от 5 до 10 Мб, что значительно сокращает затрачиваемые ресурсы по сравнению с оригиналом.

Vanilla vs Bukkit: какая платформа лучше?

Весомые преимущества Vanilla – официальная поддержка и более ранний доступ к игровым обновлениям. Расширенный функционал обновлённого сервера становится доступен сразу и содержит минимум ошибок, так как предварительно тестируется.

Обновления Bukkit нередко пестрят багами, а свежие «фичи» из оригинала доводятся до ума от пары недель до месяца. Зато, благодаря модам и плагинам, платформа очень гибко настраивается. Опытные владельцы игровых серверов рекомендуют использовать именно Bukkit.

Особенности выбора «железа» для хостинга Minecraft

При выборе центрального процессора (ЦПУ) в серверной конфигурации VPS/VDS или dedicated для Minecraft важно не столько количество ядер, сколько максимальная производительность в гигагерцах. Поскольку игровой сервер задействует один вычислительный поток, многоядерная архитектура особых преимуществ не даёт. Однако ориентироваться лучше всего как минимум на двухъядерный процессор.

Два ядра нужны для снижения нагрузки от Java-машины и эффективного использования некоторых плагинов, работающих в отдельных потоках. В целом один двухъядерный процессор с высокой тактовой частотой гораздо лучше, чем многоядерное решение с меньшим показателем. Необходимо брать ЦПУ от 3 ГГц.

Оперативной памяти (ОЗУ) потребуется много. Если выберете Bukkit, для этой платформы понадобится конфиг минимум с 1 Гб памяти, чтобы выделить на каждого игрока 5-10 Мб. При этом разумнее ориентироваться не на минимальное значение, а на максимум – это поможет избежать торможения игры.

Память расходуется и на плагины вместе с модификациями. Чем больше дополнительного плагин-софта к базовой поставке Minecraft-сервера – тем выше нагрузка. Для сервера на 50 игроков потребуется не меньше 4 Гб ОЗУ, иначе в моменты пиковых загрузок вместо комфортной игры может получится «лагодром».

Наряду с памятью и процессором огромное значение имеет быстродействие файловой системы. Забудьте про обыкновенные жёсткие диски. Низкая скорость чтения, характерная для таких устройств, доставляет массу проблем. Вместо морально и технически устаревших HDD следует использовать SSD, идеально – если хостинг предоставляет SSD-диски новейшего типа NVMе.

Учитывать придётся и пропускную способность канала. Для создания сервера на 50 игроков 10 Мб/с будет вполне достаточно. Более высокая скорость оправдает себя в масштабных проектах или на площадках с сопутствующими сервисами – сайтом поддержки или форумом для общения геймеров.

Стоимость хостинга для комфортной игры 50-ти игроков в среднем составляет $40-50 в месяц. В эту сумму входит аренда сервера с процессором 3-3,5 ГГц, 6-8 Гб памяти и SSD нужного объёма. Если увеличить ежемесячную сумму расходов ещё на $20-40, можно арендовать решение на базе Intel Xeon с 8-12 Гб оперативной памяти.

Оптимизация сервера Minecraft

Настроить работу сервера, на который будет установлена игровая платформа, нужно в первую очередь. Для этого потребуются навыки в системном администрировании, либо же можно получить эту услугу у хостинговой компании. Многие хостеры охотно помогут с настройкой, и часто - бесплатно.

Когда серверная платформа игры Minecraft установлена и запущена, придётся постоянно контролировать расход оперативной памяти, анализируя, какой объём потребляют сервер и плагины. Именно на плагины приходится большая доля проблем с оперативной памятью. В новых версиях устраняются критические ошибки разработки, и это уменьшает нагрузку на память, так что не забывайте про обновления.

Старайтесь использовать расширения с широкой функциональностью, которые объединяют возможности других программных модулей. Дроп можно автоматически удалить, а от античитерского софта, подключённого к данному серверу Minecraft - отказаться, если для вас они не важны. Нагрузка на сервер ощутимо снизится.