Как создать быстрый сервер для игры, и при этом не переплачивать? Помимо развлечения, собственный сервер Counter Strike может приносить дополнительный доход. Но для этого он должен работать корректно и без задержек, иначе пользователи уйдут на другие шарды.

Для обустройства сервера Counter Strike вам предстоит выбрать одну из двух операционных систем:

1. Linux (Ubuntu, Debian, CentOS 6, Fedora) – экономнее, но сложнее в использовании.

Как правило, виртуальные серверы с предустановленной системой Linux выгоднее, чем аналоги с Windows. Linux распространяется свободно, а значит, можно не оплачивать лицензию. Кроме того, Linux отличается более высокой степенью защиты и потребляет меньше ресурсов, то есть при прочих равных система будет существенно экономнее.

Недостаток Linux – сложность в использовании. Установка панели управления с дружелюбным графическим интерфейсом потребует дополнительных ресурсов и немного снизит быстродействие сервера. И не стоит забывать, что не все панели бесплатны.

2. Windows Server 2008-2019 – проще в использовании, чем Linux, но дороже и требует больше ресурсов.

С Windows удобнее работать, особенно если вы уже пользуетесь десктопной версией этого семейства операционок на своем персональном компьютере. Все манипуляции интуитивно понятны, и даже начинающие пользователи легко справляются с настройкой.

Среди недостатков операционной системы следует отметить её тяжеловесность и отсутствие бесплатных версий. Можно, конечно, пользоваться триал-версией и регулярно «обнулять» пробный период, однако постоянно работать в таком режиме неудобно. И далеко не каждая хостинговая компания предоставит сервер с Windows без лицензии.

Check out more about this mini computer at https://commodorepetmini.com

This is a glamour shot of the Commodore PET Mini, a DIY 3D-Printing project to build your very own, functional and cute Commodore PET Mini replica, probably one of the cutest retro-computers ever!
Фотография Lorenzo Herrera / Unsplash

Системные требования к серверу для эксплуатации Counter Strike

- от 512 Мб памяти для 8 слотов игрового акаунта,
- от 2 Гб памяти для 32 слотов,
- процессор 2-х ядерный, с частотой не менее 2 ГГц,
- хранилище с диском не менее 20 Гб.

Большинство недорогих тарифов VPS-хостингов вполне удовлетворяют этим условиям. Как правило, в них уже предусмотрен объём памяти в 1 Гб. Но важно не забывать, что операционка и необходимые программы также требуют ресурсов для установки. То есть, от начальных 1 Гб памяти и 20 Гб диска на собственно игровой сервер приходится только половина – 512 Мб и 10 Гб хранилища.

Оверселлинг, который практикуют некоторые хостеры – ещё одна причина, по которой вы не сможете использовать все заявленные в тарифе ресурсы. Поэтому важно выбирать хостинговые компании с хорошей репутацией и помнить, что использование KVM-платформ исключает возможность оверселлинга.

Тарифы с «реальными» SSD-дисками хостинговые компании до сих пор иногда предлагают дороже, чем HDD. Приценивайтесь, поскольку самый дешевый SSD-тариф может обойтись в стоимость обычного жесткого диска. Следует учесть, что не все хостеры выделяют полноценные SSD, вместо них вы можете получить обычный HDD с использованием SSD для файла подкачки.
Ёмкости накопителя должно хватать не только для установки игры. Для обновления и установки модов также может потребоваться дополнительное место на диске.

Pexels.com

Локация

Географическое расположение (локация) VPS – важный параметр для игрового сервера. Особенно для Counter Strike, где на счету каждая миллисекунда пинга. Чтобы в будущем избавить игроков от любых задержек и лагов, перед выбором локации для сервера нужно определить, откуда будут заходить участники, и ориентироваться на их геоположение.

Различные полезные сервисы для проверки скорости доступа к VPS позволяют заранее протестировать подключения игроков из заданных локаций и предотвратить возможные задержки и сбои.

Игровой хостинг – решение всех проблем?

Максимально простой способ – выбрать профильный игровой хостинг и приобрести готовое решение под конкретную игру, нужно лишь указать необходимое количество слотов и оплатить услуги хостера. На готовом сервере вы получаете наиболее удобную игровую панель, а всю работу по настройке и отладке сделает хостинговая компания.

Недостаток игрового хостинга – полное отсутствие гибкости. Такой хостинг можно использовать только для конкретной выбранной игры. На обычном же VPS можно разместить и собственный сайт, и игровой сервер, и любые другие проекты, на которые хватит ресурсов.