Страшный сон любого владельца сайта – его потеря в результате аварии в дата-центре провайдера. В ночном кошмаре представляются пожары и наводнения, уничтожающие с таким трудом созданный интернет-магазин, который наконец-то стал прибыльным.

Случаются катастрофы и буквально на ровном месте.

Обрушение «Айхор хостинга»

В середине декабря 2019 года в разгар приближения Нового Года внезапно выключился дата-центр провайдера «Айхор хостинг». Что случилось? На него упал самолет с террористами? Ничего подобного, просто возник конфликт в руководстве компании. В результате зависли 50 тыс. сайтов, и большинство из них – коммерческие, то есть интернет-магазины. Ущерб был весьма внушительный, ведь в предновогодние дни выручка онлайн-продавцов достигает четверти от годовой.

Как выяснилось, учредители не поделили деньги. А пользователи остались без доступа к своим базам данных и не смогли восстановить сайты. Работа хостинга возобновлена, но потери невосполнимы. Отток клиентов продолжается, идут суды, бурлит группа Вконтакте. Однако потерянную выручку интернет-магазинам никто уже не вернёт.

Скандал в «Мастерхосте»

Прошло всего два месяца, и в начале марта 2020 года случился ещё один хостинг-апокалипсис. Отключился дата-центр старейшего в России хостинг-провайдера «Мастерхост». Остановилась работа тысяч сайтов, в том числе «Роскосмоса» и «Энергомаша».

Причина та же самая: конфликт интересов собственников бизнеса. Внутрифирменный конфликт вырос до ЧП федерального масштаба. Суды идут, и хотя хостинг заработал, но доверие к нему подорвано навсегда.

Фотография Jason Dent / Unsplash

Как обезопасить свой сайт

Если подобные ситуации возможны у грандов российской IT-индустрии, тогда что говорить о рядовых хостинг-компаниях? В Украине ситуация ничуть не лучше, например, с формальной точки зрения там заблокированы все сервисы Яндекса и Вконтакте. Как и в России, не исключены случаи корпоративного рейдерства в отношении хостингов и дата-центров.

Размещение сайта в Европе или Америке тоже не даёт гарантий его сохранности и доступности. А действующий в России закон о «суверенном интернете» даёт государству право заблокировать любой сайт, независимо от места дислокации.

Даже ранее надежный хостинг-провайдер может проявить нестабильность, как в случаях с «Айхором» или «Мастерхостом». Остается полагаться на собственную предусмотрительность. Главная структура любого сайта – база данных. Для интернет-магазинов её потеря невосполнима. Поэтому в список услуг правильного хостинга обязательно должна входить возможность резервного копирования базы.

Но этого мало: если архив хранится в том же дата-центре, то погибнет вместе с ним в случае аварии. Место архива, как минимум, в вашем домашнем компьютере или – что лучше – в облачном сервисе, не имеющем отношения к хостингу. Копия базы должна создаваться и пересылаться автоматически, и как можно чаще. У большинства провайдеров эта услуга бесплатна.

Рекомендуется также время от времени делать бэкап, то есть копировать в надёжное место все файлы сайта. Часто это долгая операция. Весьма полезен снапшот всей системы в VPS/VDS – «мгновенный снимок» состояния виртуальной машины, на которой функционирует сайт. Данные обычно сохраняются в виде файла с доступом только для чтения, что исключает искажение сторонними лицами. При этом, если со времени бэкапа или снапшота прошло много времени, то полностью восстановить сайт сложно, но возможно.

life is a succession of choices, what is yours?
Фотография Javier Allegue Barros / Unsplash

Переезд на новый хостинг

При регулярных признаках нестабильной работы сайта у хостинга желательно задуматься о смене компании:

  • Запастись самой свежей копией базы данных и файлов сайта. В панели управления обязательно есть соответствующее меню;
  • Заключить договор с новым хостинг-провайдером, получить доступ к его админпанели;
  • Пользуясь ею, закачать свою базу данных и файлы сайта. При возникновении затруднений служба поддержки хостера всегда оказывает оперативную поддержку для переноса и миграции;
  • Сменить адресацию сервера для домена на новые значения IP. Обычно это делается у компании-регистратора домена – если же домен ранее был зарегистрирован у ненадежного хостинга, следует также перенести его оттуда.

Вроде бы всё довольно просто, но каждый хостинг имеет свои особенности. Админпанели разные, и разобраться в них новичку нелегко. Многие компании для привлечения  клиентов предлагают бесплатный перенос на свои площадки сайтов и доменов. Это, пожалуй, самый надёжный вариант переезда на новый хостинг.

И не забывайте всегда резервировать данные – так вы спасете свой бизнес от краха из-за чьей-то безответственности или жадности.