Ваши письма уходят в спам? Прежде, чем менять почтовый сервис или хостинг-провайдера, попробуйте разобраться в проблеме. Вполне возможно, что её можно решить «малой кровью».

Настройка сервера

Безопасность – на первом месте. Злоумышленники часто взламывают почтовые серверы для рассылки спама или писем с вредоносными программами. После такой атаки репутация вашего сервера сильно пошатнётся. Поэтому необходимо использовать все доступные методы защиты (защищенные соединения, антивирусное ПО, и т.д.).

Выделенный IP-адрес для почтового сервера необходим. Используя один общий адрес с кем-то ещё, вы можете понизить рейтинг сервера у почтовых сервисов. Если один пользователь IP-адреса рассылает спам, то второй автоматически может попасть в блэк-лист. Также необходима для хостинга, а иногда – и для регистратора домена, RTR-запись, которая связывает IP-адрес с вашим доменом.

Обратная связь. Если сервер используется для отправки почты, нужно обеспечить также и приём ответных писем. Для этого в DNS настраивается Mail eXchanger (указывается сервер, принимающий почту).

Настройка аутентификации

Сегодня примерно 55-60% всех писем составляет спам, из-за чего почтовые службы вынуждены достаточно жёстко контролировать любые рассылки. Без аутентификации через DKIM и SPF ваши письма гарантированно отправятся в спам.

DKIM – идентификатор отправителя. Фактически это цифровая подпись, которая прикрепляется к отправленному письму и подтверждает личность отправителя.

SPF – идентификатор сервера, через который происходит отправка. То есть, не только отправители должны быть зарегистрированы и идентифицированы, но и серверы, через которые будет проходить отправка.

DMARC – алгоритм работы с письмами, которые не прошли проверку DKIM и SPF. Настраивая DMARC, вы сообщаете почтовым сервисам, что делать с корреспонденцией, которая приходит от вашего имени, но не проходит проверку (принимается, не принимается или перемещается в спам), а также указываете, куда отправлять уведомления о рассылке «поддельных» писем от вашего имени.

Репутация

Для почтовых сервисов очень важна репутация сервера. Ради борьбы со спамом могут попасть под блокировку или ограничения даже вполне легальные почтовые серверы, подвергшиеся хакерским атакам и не соблюдающие установленные правила работы с электронной корреспонденцией. Поэтому нужно регулярно проверять, не числится ли ваш почтовый сервер в блэк-листах. Если он туда занесён, письма не будут приниматься или попадут в спам.

Рассылка для неизвестных адресатов крайне нежелательна, так как она может увеличить число жалоб от получателей на спам, и как следствие – риск попасть в спам-ловушку.

Для анализа структуры писем лучше всего пользоваться программами-постмастерами. Важно следить за тем, чтобы содержание текстовой и графической информации было пропорциональным, без подозрительных скриптов и ссылок, стоп-слов. В массовых рассылках для пользователей или клиентов нужно правильно составлять темы и содержание писем, изменяя их в зависимости от целевой аудитории.

Анализируйте ошибки доставки и читайте уведомления почтовых серверов!

Hard bounces (жесткие возвраты) строго контролируются почтовыми сервисами. Если они превышают 5% – отправитель блокируется. Основные причины hard bounces:
• несуществующий адрес получателя,
• неактивный или заблокированный адрес получателя.

Soft bounces (мягкие возвраты) приводят к снижению рейтинга почтового сервера. Основные причины soft bounces:
• большой размер письма,
• определение письма получателем или его спам-фильтром как спам,
• технические проблемы у получателя (переполнение, временная неактивность сервера).

Анализировать ошибки и устранять их причины необходимо, чтобы почтовые сервисы не снижали рейтинг вашего сервера. Сообщения непосредственно от почтовых сервисов лучше не игнорировать – в них может содержаться важная и полезная информация.

Правильно ли настроен ваш почтовый сервер и нет ли его в черных списках, можно проверить с помощью сервисов:

Почтовые сервисы постоянно совершенствуют свои алгоритмы и могут менять принципы работы. Если ваш почтовый сервер сегодня нормально функционирует – не факт, что завтра будет так же. Регулярно устанавливайте обновления почтового софта на сервере VPS/VDS, чтобы устранить уязвимости, контролировать рейтинг и не допустить попадания в блэк- или спам-листы.

Хороших почтовых рассылок!

https://creativemarket.com/KateMacate/shop/templates
Фотография Kate Macate / Unsplash