В любом государстве дата-центр может пострадать из-за пожара, наводнения или другой форс-мажорной ситуации. Уровень технической защищённости сервера зависит от компании-хостера, а не от страны, в которой он размещен. Здесь уже каждая компания по своему усмотрению принимает меры для защиты оборудования.

По уровню безопасности местные хостинговые компании внутри СНГ часто отстают от зарубежных коллег.  Для серьёзных проектов с высокими требованиями к стабильности работы клиенты чаще выбирают хостинги с размещением серверов за рубежом.

Международные хостинги дорожат своей репутацией и стремятся обеспечить техническую защиту оборудования на высоком уровне. Тем не менее, не все они подтверждают заявленную отказоустойчивость 99,95%.  Одна и та же хостинговая компания может иметь дата-центры в разных странах, где и политика безопасности будет разной. Так что при выборе места расположения сервера следует уточнять, какие меры защиты предпринимаются в каждом конкретном дата-центре.

Фотография N I F T Y A R T ✍🏻 / Unsplash

Юридическая защита

Расположенным за рубежом серверам не так часто, как отечественным, угрожает вмешательство со стороны правоохранительной системы. В странах с высоким уровнем правовой защиты намного меньше вероятность, что контролирующие органы заблокируют веб-ресурс или просто изымут оборудование и данные, тем самым остановив работу компании.

Разумеется, юридические конфликты и преследование за незаконную деятельность возможны в любой стране. Еще вчера легально работавший хостинг завтра может попасть под ограничительные меры или даже быть арестован и подвергнут обыскам. И всё же на рынках СНГ подобное случается намного чаще, а причины преследования не всегда бывают обоснованными. Презумпция невиновности в странах СНГ часто игнорируется – то есть хостер или его клиент вынуждены будут сами доказывать свою правоту.

When you need that helping hand!
Фотография Neil Thomas / Unsplash

Техническая поддержка

Качество техподдержки зарубежных хостингов выше за счёт более ответственного отношения к нуждам клиентов. Локальные российские или украинские компании часто не стремятся уделять достаточно внимания пользователям. В результате решение простых задач может превратиться в настоящий квест. Иногда можно столкнуться и с откровенным хамством или игнорированием проблем клиента – это уже недостатки менталитета населения пост-советских территорий.

Расположение сервера за границей может доставлять и определенные неудобства, например, из-за языкового барьера. Компании-хостеры не будут нанимать персонал, владеющий нужными языками, по требованию одного клиента. Поэтому общаться с техподдержкой придется в большинстве случаев на английском языке.

Если же арендатору выделенного сервера VPS необходим физический доступ к оборудованию, также придётся напрямую общаться с тем специалистом, которого выделит хостинговая компания. Конечно, можно нанять для этих целей своего администратора в штат, само собой, не бесплатно.

Old pocket watch
Фотография Veri Ivanova / Unsplash

Скорость доступа

При выборе места расположения сервера нужно ориентироваться и на целевую аудиторию ресурса. Чем ближе к конечным потребителям сервер – тем лучше связь, а быстрая загрузка веб-ресурса повышает позиции в поисковиках и лояльность посетителей.

Поэтому в случае, когда зарубежная аудитория немногочисленна или не играет особой роли, разумная альтернатива – аренда сервера внутри страны.

Почём серверы для народа

Аренда серверов за рубежом часто обходится немного дешевле. Это связано с более низкими ценами на оборудование и высокой конкуренцией на рынке.

За дополнительные услуги многим хостерам СНГ и Прибалтики придется доплачивать, тогда как большинство необходимых опций у зарубежных конкурентов уже включены в основной пакет и не требуют никаких доплат. Отсюда и более низкая итоговая цена по сравнению с российским и украинским рынками услуг хостеров.

Конечно же, идеальный вариант для клиента хостера – аренда нескольких виртуальных или выделенных серверов в разных странах. Компании, которые могут себе это позволить, обеспечены более высокой скоростью связи и максимальным уровнем защиты от технических проблем и юридического произвола. К минусам такой схемы аренды серверов можно отнести финансовые затраты на покупку и поддержку ресурсов.

Для аренды одного сервера малые и средние компании СНГ и Прибалтики сегодня всё чаще предпочитают хостинги с дата-центрами за рубежом – за исключением ситуаций, когда вся целевая аудитория находится внутри государства или законодательство обязывает хранить данные на отечественных серверах (например, закон 152-ФЗ для РФ).

Cute piggy bank
Фотография Fabian Blank / Unsplash