FreeBSD – одна из старейших из ныне использующихся операционных систем. Из семейства UNIX, потомок AT&T UNIX по линии BSD, она – целостная "операционка" с открытым исходным кодом. FreeBSD используют и поддерживают разработчики во всем мире.

Появилась FreeBSD в 1993 году с набора патчей пользователей системы 386BSD, который позже разросся и выделился отдельным направлением. В первой версии FreeBSD вышла в 1994 году, а затем многократно дорабатывалась и обновлялась. На сегодняшний день она остается одной из самых популярных для серверов, набортных, вспомогательных компьютерных платформ и для десктопов у профессионалов.

Имя и опыт

FreeBSD уже без малого 30 лет и она по-прежнему активно используется во всем мире. Около 4 тысяч программистов составляют постоянное сообщество специалистов FreeBSD и улучшают ее на добровольной основе. Учитываются изменение в технологической среде, «фичи» конкурентных операционных систем, и исправляются баги предыдущих версий.

На данный момент в 2020 году выпущено 12 релизов FreeBSD. В доведении каждого нового релиза до идеального вида также участвует высшее административное ядро специалистов: именно иерархический подход позволяет обеспечивать качество работы этой операционки.

Working on IT projects.
Фотография Matias Malka / Unsplash

По некоторым оценкам, в середине 2010-х гг. около 40% серверов в государствах бывшего СССР работали именно на FreeBSD, ею также пользуются многие мировые web-сервисы – именно потому, что безотказность, стабильность и качество работы сетевой инфраструктуры на FreeBSD оценивается как оптимальное.

Некоторые системные администраторы полагают использование FreeBSD (или «фряхи») в 2020 году скорее экзотикой, чем распространённой практикой. Они находят базовую архитектуру FreeBSD несовременной, несмотря на регулярные доработки. В качестве доводов приводятся сложность установки некоторых устройств и необходимость работы с командной строкой.

Считается, что «фряху» используют те, кто предпочитает старые способы работы с серверами и не стремится переучиваться, например, переходить на платные ОС или изучать Ubuntu, полагая, что «фряха» надёжна и проверена временем.

Как и во всем семействе юникс-систем для сетевой работы, базовый комплект FreeBSD стартует без графического интерфейса. Настройки нужно выполнять в соответствующих файлах конфигурации через командную строку, в консоли – а это требует профессиональных глубоких знаний и навыков администрирования unix-систем. Которым, в свою очередь, не всегда хотят учиться молодые сисопы и разработчики.

Фотография Glenn Carstens-Peters / Unsplash

Надёжность

FreeBSD считается высокопроизводительной и надежной. Даже без особого тюнинга настроек, система изначально защищена на высоком уровне. Можно с высокой точностью настраивать безопасность конкретных подсистем под свои запросы, например, редактируя inetd.conf, файл, управляющий сетевыми соединениями.

А из-за открытого кода FreeBSD любые дефекты, баги и глюки системы можно устранять многократными проверками и силами энтузиастов из сообщества, что нельзя сказать о серверах под управлением Windows.

С другой стороны, FreeBSD, как и вся группа родственных вариантов *nix/BSD-осей, во многих условиях работает медленнее, чем, к примеру, конкуренты GNU/Linux, и зачастую менее производительно масштабируется в мультипроцессных режимах.

One of the many cool backgrounds that can be found here on Unsplash, the internet's best place to find free images, HD wallpapers, backgrounds, etc.
Фотография BP Miller / Unsplash

Бесплатность

Виртуальные VPS/VDS-сервера на FreeBSD подходят тем, кому нужен недорогой сетевой ресурс с надежным стабильным ПО, защищенным от атак и вирусов.

«Фряха» относится к бесплатным ОС, и некоторые порой ставят бесплатность в упрек FreeBSD, считая, что из-за этого приходится терпеть издержки в виде медленной работы и «олдскульности». Действительно, настройка командной строкой вместо графического интерфейса или сложности с использованием ASP от Microsoft (не рекомендованных в UNIX-системах) требует и больших знаний для решения поставленных задач, и длительного времени.

В то же время, популярность FreeBSD объясняется постоянной работой над ней тысяч высококлассных специалистов. Надежность и высокую отказоустойчивость обеспечивает обширное сообщество энтузиастов-разработчиков, которое заодно предоставляет помощь и поддержку для пользователей.

Кроме того, десятки тысяч бесплатных программ под практически любые задачи доступны пользователям FreeBSD, которая сама может найти в репозиториях нужные дистрибутивы и установить их.

Собственно, все доводы про безотказность, надежность, цельность и коммьюнити, говорят о главном - даже с учетом фрагментарных неудобств, FreeBSD не выйдет из моды среди профессионалов.