Много лет обсуждалась возможность перехода Apple с процессоров Intel на собственные CPU на базе ARM-архитектуры. С начала 2020 года в отрасли перешли от разговоров к ожиданию: аналитики и сами «яблочники» начали открыто говорить, что первый ноутбук Apple на собственном процессоре выйдет в продажу уже в этом году.

И вот проект Apple Silicon и его «большой шаг для яблочного человечества» официально и довольно подробно анонсирован генеральным директором Apple Тимом Куком. На традиционной июньской презентации Apple на WWDC-2020 о переходе с Intel на ARM Кук говорил, как об исключительно историческом дне для Mac.

Действительно, отказ от чипов Intel – это поистине тектонический сдвиг для Apple. При этом даже если уже в ноябре 2020 года появится первый Mac с «яблочным» чипом, запуск массового производства новых компьютеров потребует времени.

По мнению аналитиков, около двух лет понадобится для подготовки к переводу на новые процессоры всего ассортимента компьютеров Apple, от компактных Mac Mini до самых мощных вроде MacPro с нынешней конфигурацией 28-ядерного Intel Xeon W. Время потребуется также для доработки функциональности и технических нюансов новых процессоров, чтобы можно было обеспечить беспроблемную работу приложений iOS, iPadOS и macOS без конфликтов и багов.

Считается, что Apple решила отказаться от процессоров Intel, отметив явное замедление в их развитии. Тестирование собственных CPU Apple показало их превосходство над Intel по производительности и по работе над задачами, связанными с искусственным интеллектом. Кроме того, «яблочные» процессоры оказались значительно энергоэффективнее Intel.

Собственно, поэтому Apple декларирует новую, поистине невероятную реальность: тут и радикально новый уровень производительности, и оптимизация программного обеспечения, и значительно более низкое энергопотребление. Ожидается также, что общая архитектура на основе ARM облегчит разработку и оптимизацию приложений в едином режиме - сразу для всех устройств Apple.

Анонсированный переход станет третьей революцией в архитектуре компьютеров Apple за всё время их производства. В начале 1990-х Mac перешли с процессоров Motorola на PowerPC от IBM, а в 2005 году – на Intel. Уже с 2018 году Apple использовала для внутренних тестов собственный процессор для Mac.

По некоторым данным, в последние годы Apple разрабатывает одновременно три разных процессора, первый из которых построен на базе SoC Apple A14 (основе грядущих iPhone) – вероятно, здесь имеется в виду схожая или идентичная архитектура ядер. Производить процессоры Apple будет компания TSMC с использованием 5-нанометрового техпроцесса (N5).


Кроме того, что все «родные» приложения перестраиваются под Apple Silicon, Microsoft и Adobe взялись за оптимизацию своих продуктов для Apple. Первые разрабатывают обновления в Office, причём Word и Excel изначально адаптированы для Mac с новым процессором, а сервис презентаций PowerPoint использует технологию Apple Metal для рендеринга (отрисовки). Вторые взаимодействуют с Apple, чтобы обеспечить Adobe-приложениям для профессионалов бесперебойность и бесконфликтность работы на Mac-чипах.

Важнейшее место в построении новой концепции занимает динамический эмулятор Rosetta 2, который в режиме реального времени выполняет существующие Intel-приложения для Mac в операционной системе на Apple Silicon. Чтобы в случае, если разработчики не полностью обновят приложения, они бы продолжили работать.

На WWDC-2020 Apple не показали вживую свои процессоры и не озвучили, какая именно модель компьютера будет выпущена с Apple Silicon. Однако, по уверениям компании, их появление действительно ожидается до конца этого года. А пока этого не произошло, выйдет очередной новый Mac на CPU Intel. В Apple также заверили, что компьютеры Mac с процессорами Intel будут по-прежнему поддерживаться.